欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
关于印发《太湖县农业委员会安全生产网格化监管实施方案》的通知
浏览次数:138   发布时间:2017-09-28 09:34

太农字[2017]  号

关于印发《太湖县农业委员会安全生产网格化监管实施方案》的通知

 

各乡镇农业综合服务中心,委属各单位、各股室:

《太湖县农委安全生产网格化监管实施方案》已经委党组办公会同意,现印发给你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实。

 

2017年9月21日

 

太湖县农业委员会安全生产网格化监管实施方案 

为了进一步落实我委安全生产责任制,切实抓好安全生产管理工作,按照安庆市人民政府办公室《关于印发安庆市安全生产网格化监管暂行办法的通知》(宜政办秘[2017]115号)要求,结合我委实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要批示、指示精神,牢固树立以人为本,安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实安全生产监管责任,进一步检查、治理影响农业安全生产的事故隐患和薄弱环节,以治理重大安全隐患、防范重特大事故为目标, 构建覆盖全局、责任到人、职能到位的安全生产网格化监管体系,形成各司其职、相互联动、综合监管的工作格局,使安全工作更加规范化、科学化、精细化、长效化,切实保障农业生产安全和农民生命财产安全。

二、网格化监管内容和责任人

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“分级管理、分级负责”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,根据监管对象及监管内容,把全委安全生产工作划分为7个安全生产责任网格,13个网点。并责任到人(附件1、附件2)。根据“定格、定责、定人、定企和分级负责、包企到人”的要求,建立县农委领导和股室帮包乡(镇)安全生产网格责任制清单(附件3)和农业领域重点单位安全生产责任人网格清单(附件4)。

三、主要任务

(一)调查摸底。各网格要对各自直接负责监管范围内的监管对象调查摸底。

(二)建立网格档案。各网格要制定各自《安全生产网格化监管实施方案》,并按照“定网格、定人员、定责任”的要求,细化落实安全生产职责,建立下一级安全生产网格,并绘制《安全生产网格化监管示意图》,标明网格的位置、区域范围、挂点领导、安全管理责任人、重点监管单位基本情况等。

(三)落实网格责任。有关责任人员要按照“党政同责、一岗双责”的要求,认真履行安全生产职责。网格挂点领导对网格内安全生产工作负有领导责任,要全面掌握挂点网格内的安全生产状况,及时研究、解决重大安全问题,积极部署、监督、检查和指导网格的安全生产工作,坚持每月至少1次到一线检查安全生产工作;网格安全管理责任人对网格内安全生产工作负有主要责任,负责本级网格安全生产工作的组织、督导;直接监管责任人对网格内安全生产工作负有直接责任,负责各项安全生产工作措施的落实;网格管理员具体负责相关信息的汇总、上报等工作。

(四)加强监管。各网格要完善监管工作机制,建立定期检查、巡查制度、信息收集整理上报制度、档案管理制度等,确保对网格实现实时动态监控。新增管理对象要及时纳入监管,避免漏管现象。

四、保障措施

(一)加强组织领导,明确职责定位。为加强对我委安全生产网格化监管工作的领导,成立了由主任任组长,有关领导任副组长,相关委属单位、股室和乡镇中心主要负责人为成员的太湖县农委安全生产网格化监管工作领导小组(附件1),领导小组下设办公室,办公室设在法规股,全面负责组织、协调、调度、督查、考核农业系统安全生产工作。

(二)加强制度建设,完善监管和考核机制。实行安全生产网格化监管工作领导小组例会制度,每1-2个月由主任主持召开一次全委安全生产工作专项会议,听取各网格安全管理责任人的情况汇报,及时发现存在的共性问题和突出问题,积极研究解决办法。安全生产网格化监管工作领导小组办公室每季度对各网格督查一次,并把督查结果报安全生产网格化监管工作领导小组。明确各级网格监管责任人后,要层层签订责任书,实施有效监管。认真落实日常监管信息报送制度,各网格要每月向安全生产网格化监管工作领导小组办公室报送一次安全生产情况。县农委将安全生产网格化监管情况纳入委机关和委属单位绩效考核内容,严格进行考核管理。

(三)加大宣传力度,提高安全生产意识。要注重发现和培养工作典型,及时总结宣传网格化监管工作好的经验做法,运用典型的示范作用,推动全委安全生产网格化监管工作的全面开展。农业安全生产的工作重点在农村,难点在农民安全意识不强,技术水平不高,要充分利用广播、电视、板报、横幅、标语、印发安全生产宣传资料等多种形式,在全县范围内广泛开展农业安全生产宣传教育和技术服务活动,使广大农民全方位了解农业安全生产的相关知识和法律法规,从而有效提高农民的安全生产意识。

 

关于成立县农委安全生产网格化监管领导小组通知

各乡镇农业综合服务中心,委属各单位、各股室:

依据相关法律法规和文件精神,结合安全生产“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“分级管理、分级负责”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”等工作原则。为切实加强基层基础工作,建立健全太湖县农业安全生产网格化监管体系,进一步落实安全生产属地管理责任和行业监管责任,健全安全生产监管长效机制,经研究决定成立太湖县农委安全生产网格化监管领导小组,现将领导小组成员名单通知如下:

组  长:王  辉    主  任

副组长:张正友    副主任

陈晓乐    纪检组长

石  模    副主任

甘兴国    总农艺师

汪雁祥    党组成员

成  员:孙炳林    种植业局局长

    王加文    畜牧兽医局局长

毕金焱    农业机械管理局局长

    贾常舟     农经局局长  

    苏  勃        能源办主任

        范  霞        监管办主任

朱启明     农业执法大队副大队长

    叶义满    农科所所长

    潘常凯    良种场场长

    李驰升     农机公司经理

    朱书取    办公室主任

       陈珠宝    产业化股股长

徐育伟    法规股股长

各乡镇农业综合服务中心主任

  领导小组下设办公室,办公室设在委法规股,徐育伟同志任办公室主任。