欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 民生工程
昔日戍边人 今朝“新农人”
---退伍兵到新农人的蜕变之路
浏览次数:173   发布时间:2017-09-26 10:04

 

    一、基本情况  

    郭清,男,2009年入伍,服役于某边防部队。从部队退出现役后,他放弃大城市优越的工作条件,决定回乡创业,依托地处大别山的地域优势,农产品丰富的资源优势,选择农产品网销。为扩大产品销售规模,他于2016年成立了太湖县耕淘电子商务有限公司,公司以“网店+庭院工厂”的新型经营模式,线上线下双渠道推广销售。通过公司与农户的合作对接,将优质的农产品以高于市场120%的价格销往北京、上海、广州、福建、湖北等地,为消费者提供安全可追溯的优质农特产。目前,与公司合作的农户从刚开始的16户发展到现在600多户,公司农产品销售额达50万元左右,实现利润30万元左右,农户年收入较往年提高40%左右。公司以“产品质量至上、农户利益第一”的经营理念,致力于打造大别山地区农产品网销的知名品牌。

    二、创业历程

    2014退伍后,凭借着出色的驾驶技术和军人品质,他在大城市谋得一份不错的工作,后来他发现,原生态的农家产品在大城市很受欢迎。同时自己的家乡太湖县有很多原生态的农产品,产品质量优质。他觉得只要将家乡的农产品放到网上销售,收益肯定对于自家的农产品。说干就干,军人的雷厉风行深深地影响着他。就这样他在淘宝、微店上开了“大别山新农人”农产品店铺。店铺主要销售农家土鸡、土鸡蛋、土猪肉等农家原生态农业产品。同年底,由于店铺农产品质量优质,店铺主营产品土鸡蛋得到了微店官方推荐,在短短的两天的推荐时间里得到订单1000多单。随着实体和网络双渠道的开展,“大别山新农人”的农产品系列逐渐受到广大消费者青睐。店铺当年销售额累计20万元左右,实现利润    14万元左右。

     伴随创业之路越走越远,在不断的摸索和学习之中,郭清愈发感到知识和自身能力的不足,严重制约了他的发展。为了自我充实,他参加了太湖县农委开展的民生工程新型职业农民电商人才培训班,从产品图片拍摄、文案制作、客服到店铺装修、维护及产品质量的控制等等接受了系统的培训。同时他又参加了县农委组织的外地学习考察交流活动,通过外出学习,他看到电商达人的经验,使他的眼界得到了开阔。培训结束后,他将自己所见所闻以及学到的专业知识充分运用于到实践中,让自己的品牌一步步做大做强。目前,“大别山新农人”商标已成功注册,同时其店铺主营的农产品也已经入驻当地大型超市、旅游景点超市。

    随着市场的不断拓展,农产品需求量骤增,如何确保产品产量质量、成了公司的亟需难题,为了让消费者买到放心的产品,保证产品的可追溯性,继续保持农产品的绿色和原生态性,他在2016年成立了太湖县耕淘电子商务有限公司。公司聘请了一位农业专家长免费为合作农户提供技术指导,与此同时,采用线上线下双渠道营销,成功实现了“家庭农场+公司+电商”的新模式。

    三、创业模式

    自2014年创业以来,其创业模式也在不断调整,以适应市场发展的需要,具体来说,主要分为以下几种模式:

     (一)、“农产品+电商”

  从2014年创业初期至2014年年底,郭清主要是在走访全县大小村落,从农户手中购买了天华谷尖、弥陀生条、徐桥银鱼、花亭湖胖头鱼等等这些原汁原味的太湖农特产品,再通过网络将这些原生态、纯天然的农特产品销售出去。

    (二)、“家庭农场+公司+电商”

     自2016年成立太湖县耕淘电子商务公司以来,他发展农户600多户,公司为农户提供专业的技术指导,在保证农产品的原生态、纯天然的基础上,以绿色产品、健康产品为抓手,制定农产品标准,将600多户农户作为店铺的供货商,保证店铺的产品质量。通过农户的“家庭农场”为店铺找到优质货源,为城市提供优质的原生态、纯天然的农家产品,让消费者吃的放心、吃的健康。同时利用平台将农家农产品销售出去,增加农民收入。

    四、未来展望

    对于未来的发展,郭清也有着自己的规划。为了使城市人能够更好地体念农村生活,下一步他准备充分发挥太湖县地处大别山深处、深林植被覆盖率高,自然环境好。在农户中试点开展“农家乐项目”。通过吃大别山农家土菜,赏山乡自然风光,宿农家民居等项目,体验地道农家生活等旅游项目,让城里人享足“农家”之乐。实现公司的产业的多元化,不断提供农户收入。

另外,利用太湖县是中国佛教禅宗文化的发祥地。充分发挥禅宗文化优势,充分利用如“二祖禅茶”等具有文化底蕴的产品。在禅宗文化上下工夫,将文化与农产品结合起来,挖掘新的销售热点。

     五、专家点评

    (一)扩宽农产品销售渠道增加农村居民收入

   “大别山新农人”店铺自运行以来,店铺架起了农户与消费者之间的桥梁,减少了商品交易环节。店铺销售的农产品种类不断丰富,公司发展的农户数量也不断增加。相对于农户在本地销售农产品利润提高了 40%,累计每年为农户增收6000元。

    (二)吸引劳动力返乡创业助力贫困户脱贫

由于历史、自然等因素,位于大别山腹地的太湖,一直是国家级贫困县,其贫困面大、贫困程度深。公司除在主动吸收外出务工人员来公司上班外,还主动与贫困户结对子,组织公司技术人员提供种子、化肥等,让贫困户通过种植或养殖农产品来增加收入。

    (三)打造新农人品牌,促进多元发展

通过微信等新媒体打造大别山新农人这个名片,让太湖的山水,文化为大众所了解,搞好太湖农产品与禅宗文化的宣传,同时推进了农家乐等项目,达到“买了产品就想去游玩”的效果。扩宽农产品销售提供了优质的渠道。同时也随着该品牌的打造,其线下产业也伴随着大别山新农人品牌的打造,得到蓬勃发展。 

(太湖县电子商务培训中心2016年02期新型职业农民电商人才培训班学员:郭清)