欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
关于做好品牌粮食建设项目验收工作的通知
浏览次数:196   发布时间:2017-09-21 08:19

 

(太农【2017250号)

各乡镇农业综合服务中心、委属有关单位:

    目前,我县水稻处在灌浆结实期,早熟品种即将开镰收割,品牌粮食建设进入收尾阶段。根据《2017年太湖县专用品牌粮食绿色生产技术推广与服务项目实施方案》(太农【2017】53号)和《太湖县2017年专用品牌粮食绿色生产技术推广与服务项目验收办法》(太农【2017】110号)等文件精神,现就做好项目验收总结工作通知如下:

1、验收要求。各乡镇务必高度重视品牌粮食验收工作,要成立乡镇验收领导小组,对前期申报情况再审查、再核实、再确认。要明确具体验收人员,严格落实“谁验收谁负责”原则,每一位验收人员要和验收对象实行无缝对接,通过审核资料、检查物证和田间现场勘察等途径认真核定建设内容和建设规模,对照《验收办法》(太农【2017】110号)和《验收细则》(附件1),逐条逐项审核把关,确保每一项数据真实、有效,经得起检验。

2、建立档案。要求分户建档,档案内容依次包含品牌粮食建设确认单(见附件2)、流转合同、申报文本、订单协议、种肥药原始票据、机插秧及统防统治服务协议、田间档案资料、粮食销售单据等。

3、进行公示。各乡镇自验结束将验收结果在本乡镇人民政府、农业服务中心、财政分局和交通要道等人流密集地点进行公示,公示时间7天。

4、验收时间。各乡镇自验10月底结束,公示无异议申请县级复验。县农委和财政部门组成联合验收组逐户逐档复验,并随机抽选部分建设对象现场核实。县级验收时间11月底结束。

5、年终总结。项目结束各乡镇要对项目运作过程及时梳理,对取得的成效、积累的经验、存在的问题以及下年度工作思路进行总体分析,并形成品牌粮食建设专题工作总结。

特此通知

 

附件1、品牌粮食建设项目验收细则

附件2、品牌粮食建设项目乡镇验收确认单 

太湖县农业委员会

二〇一七年九月十二日

附件1、太湖县2017年品牌粮食建设项目验收细则

一、专用品种

1、必须是品牌专用品种。

2、开具了正规税务发票。

3、亩用种量直播、移栽2.5斤,人工移栽1.5斤。

4、种子总量按种植方式折算后的专用品种面积不得超过申报面积。

二、新型肥料

5、开具了正规税务发票。

6、肥料包装和标准符合相关规定。

7、亩用量有机肥100斤,有机无机肥70斤,按此折算的新型肥料应用面积不得超过专用品种面积。

8、根据申报面积及购肥发票、用量折算,综合考虑确定面积。

9、提供乡镇技术人员签名认可的大田使用记录及数量。

三、绿色农药

10、必须为省农委推介目录上的农药品种(22种),若使用的农药品种登记范围不含水稻的则不予认定。

11、开具了正规税务发票。

12、根据发票上的购药数量,按药品说明书推荐的亩用药量乘以2折算绿色农药应用面积,且最大应用面积不得超过专用品种种植面积。

13、具有农药使用田间档案,且有技术人员签字认定。

四、青储鲜食玉米

14、开具了正规税务发票。

15、提供土地流转合同。

16、提供有关图片证明资料。

17、按用种量折算专用玉米种植面积不得超过流转合同面积。

五、机育机插服务

18、提供机育机插服务协议。

19、服务对象必须是品牌粮食建设主体,服务面积不得超过服务主体的专用品种面积及现场确认的机插秧面积。

20、以合作社或社会化服务组织、家庭农场、农业企业、大户为本社社员或本组织内的成员及自身提供的机插秧服务不享受该项补助。

21、以合作社或社会化服务组织、家庭农场、农业企业为其它合作社及组织成员、家庭农场、大户、农业企业之间互签的机插秧服务不享受该项补助。

22、验收人员必须到每户机插秧服务对象大田现场确认情况是否属实,机插秧面积是否虚报。服务对象提供身份证复印件,出具机插秧服务证明材料并承诺对此负责,一经查实属于伪证取消该户享受的品牌粮食补助项目。

六、统防统治服务

23、提供统防统治服务协议。

24、服务对象必须是品牌粮食建设主体,服务面积不得超过服务主体专用品种面积。

25、以合作社或社会化服务组织、大户、家庭农场、农业企业为本社社员或本组织内的成员及自身提供的统防统治服务不享受该项补助。

26、以合作社或社会化服务组织、大户、家庭农场、农业企业为其它合作社或组织成员及大户、家庭农场、农业企业交叉互签的统防统治服务不享受该项补助。

27、验收人员必须到每户统防统治服务对象确认情况是否属实,面积是否虚报。服务对象出具统防统治现场记录(时间、地点、农药品种、防治面积等),提供身份证复印件,提供现场工作图片,提供统防统治证明材料并承诺对此负责,一经查实属于伪证取消该户享受品牌粮食补助项目。

七、新品种示范

28、该项验收对象是依据品牌粮食乡镇农业综合服务中心组织开展的示范基地,由县农委组织验收。

29、提供新品种展示方案和技术方案。

30、集中展示地点位于交通干道,地势相对平整,田块肥力均衡,灌排设施配套,具备品种示范展示的基本条件。

31、明确了专人负责,设置了示范标牌,在生产关键时期组织了观摩并提供有关工作图片。

32、苗情数据齐全,包括秧苗素质记载、分蘖期苗情、穗粒结构、病虫情况及实产结果。

33、撰写新品种示范展示总结,提出品种推荐意见及栽培注意事项。

八、本细则解释权归县农委

 

附件2、太湖县2017年品牌粮食建设项目乡镇验收确认单

建设主体

 

申报情况

申报品牌粮食建设面积      亩,机育机插服务面积      亩,病虫统防统治服务面积        亩。

1、专用品种。购种    公斤,其中移栽    亩,直播    亩,机插    亩,按不同用种量折算专用品种实际面积      亩;

2、有机肥   吨、有机无机肥   吨,按亩用量折算新型肥料实际面积     亩;

3、绿色农药按票据折算实际面积      亩;

4、青储、鲜食玉米专用品种面积      亩;

5、机育机插实际服务面积    亩。其中分户情况是:

 

 

 

6、统防统治实际服务面积    亩。其中分户情况是:

建设主体

签字

本人对上述验收结果无异议

                    建设主体签字:

                        2017年   月   日

验收人员

签字

本人对上述验收结果负责

验收人员签字:

 2017年   月   日

验收单位

确认

 

单位负责人签字:

(单位盖章)

 2017年   月   日