欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态
这五年,农民成了体面职业
——记太湖县强农农机专业合作社理事长刘小保
浏览次数:111作者: 胡方保   发布时间:2017-09-21 08:08

 

一、基本情况

太湖县强农农机专业合作社成立于2014年元月,注册资金400万元。入社成员31人,合作社下设理事会、监事会、财务监管员,实行社员代表大会制度和按贡献为主的分红制度。合作社有机耕、机插、机收三支专业作业服务队,主要从事水稻生产全程机械化作业服务。合作社现有育秧车间268平方米,机库248平方米,维修车间60平方米。 有插秧机、收割机、植保飞机等,拥有各种大、中型农机具134台/套。合作社流转经营土地4500亩,每年作业服务面积万余亩,年生产粮食6000吨。 合作社于2015年被评定为“省级农机示范社”、“平安农机示范社”、省级统防统治服务组织、县“III”联合主体。现有农机手22人、维修技术人员1名。理事长刘小保于被评为安庆市“耕地规模先进个人”、 全省种粮大户标兵、“发展能人”。合作社也在各种劳动技能竞赛中屡获殊荣,成绩显著。

二、创业过程

十几年前,刘小保和同龄人一样,揣着“淘金梦”到大城市打工。辛苦打拼,也只不过是在解决温饱的情况下,略有盈余。离乡背井的滋味,妻儿老小的牵挂,难舍难弃的热土让他决心返乡务农,在自家五亩多的土地上,日出而作,日入而息。一年下来,傻眼了:

“我本来就是个地道的农民,可是面朝黄土背朝天,辛辛苦苦干一年的收入只有1895元,种田的收入太少了”。过去了十几年,现在说来还是不胜唏嘘。是做得少了就赚得少吗,接下来的一年,他承包了周边邻居的50亩田,连自家的有55亩了。面积大了,要请机械作业。这一年的拖拉机耕作要60元/亩,收割作业要80元/亩。两季水稻、一季油菜、小麦,一年下来农业收入只有8760元。

“一个身强力壮的高中毕业生,只是因为身在农村、是个农民、做的是农业,一年的辛苦,居然养不活一家老小”,刘小保当时内心的失落感满满的,对做农业也失去了信心。何去何从,实在两难。2013年年初,一个偶然的机会,镇农机站通知他参加一个农业方面的培训,因为是免费的,他抱着试试看的心理去了。

“正是这次培训改变了我!”

培训回来后,他果断地拿出打工的积蓄,买了一台东风404轮式拖拉机和一台收割机,承包了120亩土地。“耕作和收割轻松多了,省时又省力。做好了自己的,还可以替别人做,挣收入。这一年我净挣了三万多块!”

2013年到2015年的三年里,陆续添置了拖拉机、收割机、高速插秧机和植保机械,基本上实现了生产的全部机械化。2013年底,几个培训班上的“同学”、“校友”一起,成立了太湖县强农农机专业合作社,他任理事长。

“成立了合作社,农业也做得有声有色,生我养我的黄土地是我新的起点,打开了我从来没有想到过的蓝图。可是一个农民的局限性总还在那里,我总是想我们农民的舞台也许还可以更大一些”。2014年县农机校举办新型职业农民培训班,刘小保和合作社的骨干成员踊跃报名,参加遴选,成为我县第一批新型职业农民学员。

“生产机械化、农民职业化等等许多新知识、新理论让我感觉到有很多充满希望的东西;实训让我们学到了很多技能;实地考察开阔了视野,陡然发现原来农业还可以作得这么大、这么好。”几年过去了,当时的感慨依然还在。“培训回来,我们合作社加大了投入。有了信念,胆子大了,步子快了,发展更好了”

    如今的强农农机专业合作社流转经营土地4500余亩,作业服务面积万余亩。拥有各类型农机具134台/套,有机库棚、育秧车间、维修车间、培训教室等设备设施。合作社是省级水稻生产全程机械化示范基地、省级统防统治示范组织、平安农机示范社,2015年被认定为省级农机示范社。合作社成员有自己农业生产的经营收入,作业服务收入和入社的股金分红等等,年收入平均都在20万元以上。

   “这一切都是沾了培训的光,生产条件改善了,观念新了、技能强了,西装革履作庄稼已经不是梦想。”是的,就象刘小保所说的那样,农民,已经是一份体面的职业了!不仅仅是刘小保,合作社的成员黄小双是2015年由合作社推荐的第二期新型职业农民培训班学员,现在成了远近闻名的农机维修的大师傅,2016年维修营业纯收入16万。在为当地的农机作业生产提供快捷便利的服务同时,自己也成了一个“有钱人”。象黄小双这样的还有“机耕大师傅”王中华、甘结明,机插秧能手黄龙茂等等。因为职业素养和过硬的技术,他们的服务可都是要提前预约的哟。

  三、创业模式

引进来:引进来土地,刘小保和他的合作社经营流转土地4500余亩,其中6户贫困户入股土地107亩;引进来人才,合作社有农机操作人员22人、专业维修人员一人,都是经过新型职业农民培训的学员;带动贫困户,合作社吸收有劳动能力的贫困户人社作工,既解决合作社用工难问题,又为贫困户增加收入,帮助他们脱贫。

走出去:服务走出去,合作社下设机耕、机插、机收、统防统治四支专业作业队,队员都是新型职业农民。在合作社自身经营的基础上,向社会提供作业服务近万余亩;技术走出去,合作社为周边农户提供技术服务和技术咨询;产品走出去,生产优质农产品,与农产品加工企业形成长期稳定的合作关系,互利共赢。

四、未来展望

“我是农民,自己发展了,不能忘了乡亲们。我的目标就是带领更多的农民一起发展”。从2015年开始,刘小保就有意识地流转周边贫困户的土地,并从他们中聘请有劳动能力的到合作社从事各种工作。一年下来,这些贫困户的土地股金和工资收入有2—3万元,基本上甩了贫困的帽子。

   说到今后的发展,刘小保胸有成竹:“要想他们做得更好,培训是首先要考虑的事情!这几年合作社的骨干成员基本上都参加了生产经营和专业服务型的职业农民培训。我要求合作社其他符合条件的成员和我们周边的农民都报名参加遴选。就是希望他们通过培训,做一个有文化、懂技术、会经营、善管理、能创新、带动力强的新型职业农民,在农村这一方热土上、农业这一个最古老的行业中实现梦想”

五、专家点评

    农民是现代农业发展的主体,转变农业发展方式、推进农业供给侧结构性改革,都离不开一支职业农民队伍。在我县,越来越多像刘小保这样的“新型职业农民”,如今正在成为发展现代农业的领头羊。“农民的专业化程度决定生产力水平高低,进而影响效益。”安庆市种植业局总农艺师陈再高说,职业农民普遍收益较高,前景光明,改变了农民“脸朝黄土背朝天”的传统形象。培育新型职业农民,将其打造为专业大户、家庭农场主、合作社领办人和农业企业骨干,发展多种形式适度规模经营,对农民增收意义重大。

职业农民为何收入更高?陈再高表示,职业农民一般都经过初中以上教育,加上系统培训,对农业发展有新观念、新思路。“职业”意味着他们更愿意加大投入,应用新技术,善于从事市场经营。提高收益的同时,这也在重塑农业。

  崭新的经营方式还促进了一二三产业融合发展。新型职业农民通过培育获得新理念、新知识,大大加快了传统农业生产与物流配送、电子商务、乡村旅游、休闲观光等新产业、新业态的深度融合,拉伸了农业产业链条,拓展了农业多功能性。

是啊,农耕文化是人类历史最古老的文化,农民是最古老的职业。数千年的的中国农耕文明,从来没有象今天这样富于生机活力,亿万中国农民的职业梦想从来没有象今天这样照进现实。农民将不再是一种身份印记,而是一种职业选择。象刘小保这样 的农民就是我们所说的新型职业农民的典型代表。他的成长经历就明确地告诉了我们:农业是满载希望的行业,农民是体面的职业。