欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态
绿色是新职农民的底色
-—来自新型职业农民李正国和他的界址家庭农场纪实
浏览次数:554   发布时间:2017-09-18 10:22

 

一、基本情况

李正国,男,1970年出生,中共党员。2014年参加全县首届新型职业农民粮食生产班学员,经理论学习和实践培训,通过考试、资格认证合格,由安徽省太湖县人民政府颁发证书的首批新型职业农民。

同年10月,李正国注册资金100万,成立“界址家庭农场”, 在当时“家庭农场”还是一个新鲜词,李正国的界址家庭农场先拔头筹抢鲜登场,吸引全县众多种田大户关注的眼球,猜到李正国要做大!没猜到的是李正国既要做大,还要做绿做深。

李正国开始扩大规模时,将原来200亩水田,增加到700亩,通过2016和2017两年的逐年扩大,现如今有2085亩规模了。适应同步发展需要的各种农机械10余台套,价值100余万元,农场以稻米生产经营的细节上更丰富细腻上档次,2016年产值在500余万元。

正值壮年的李正国和他的界址家庭农场,一诞生就沐浴上国家惠农政策春天阳光,顺帆航行,成绩斐然,不仅受到全县同行广泛赞誉,而且得到市县乡领导重视。2014年他的界址家庭农场获得太湖县示范家庭农场称号,2015年获安庆市示范家庭农场,2016年获安徽省示范家庭农场。他用真诚和脚踏实地干劲,一年上一个台阶,成了全市晓有名气的种粮标兵和创新发展的新职农民代表。2015他的农场通过评审和遴选建立省水稻病虫害统防统治示范片,并当年获奖;农场首批纳入“农产品质量安全”规范化管理监管平台, 2016年获粮食专用品牌建设优质示范片,获省“无公害大米”生产基地、“绿色无公害示范片”,2017年6个品种通过农业部专家组评审,获得绿色食品标志。

2016年界址家庭农场“九井溪” 香米代表安庆参加上海(安徽)农产品交易会参展受到好评;2017年进京参加全国农产品质量安全示范县成果展示大会,又载誉而归;界址家庭农场崭露头角,荣获2017年安庆市委、市政府授予的“优秀家庭农场” 奖牌, 也是全县唯一获此殊荣的家庭农场。

      二、创业过程

初中毕业的李正国一直就在本乡土摸爬滚打,一边种好家里3亩地,一开始在界址村部开杂货商店,小日子开始火热起来,村委领导也肯定李正国经济头脑,推荐他领头办起村轮窑厂,几年后窑厂被政策性叫停,后又被聘请到乡企业里去认职,上世纪90末,乡镇企业被整合承包变卖,李正国又回到村委会任文书、主任。当时的农村青壮劳力开始陆续外出务工,村里田地渐渐抛荒,耕作条件较好的畈田被外地人以低廉价格承包直播粳、糯稻。后来让李正国看不下去的是,外地人大量投入化肥和过量使用除草剂,造成农田板结,地力严重的遭到破坏,肥药包装物,玻璃、塑料物随处可见,清流河水难觅鱼虾,家园的生态日益恶化困扰李正国,如何扼制和拯救?他的心痛如空山孤鸟哀啼。于是他想到了自己承包土地,做大农民的想法。

2012年他开始承包100亩水田,为节省支出,一切自己干,没有机械只能租赁别人的耕力。春夏秋冬带着家人亲戚播种、栽秧、收割,农忙时夜已继日干,带饭带水饮食在田头树萌下,他腰间盘突出也就是那年落下了。黄天不昧苦心人,在农技人员的指导下,当年种植的一油一稻单产较好,人家卖油菜籽,他加工卖油,赚到的油饼下田,人家收割就自接卖给粮贩,他的加工卖米,通过一年忙碌和精打细算经营,纯收15万余元。也正是有了一个好的开端,点燃了激情,2013年将承包水面积扩大到200亩,并且签订了长期合同。他开始购置农机具,油菜实行机收,水稻应用抛秧技术,李正国便赢来第二个丰收年。正是这些在重复中的过程变化,他深刻认识到科学种田才有效益,虚心向县、乡农技人员请教,并大胆示范新品种、新生物农药和新农艺措施。

2014年李正国参加全县首届新型职业农民粮食生产班学员,用李正国自己的话说:“2014年开始交了好运,也是人生转折。那年,得益于乡里各级领导,推荐参加新职农民培训水稻生产专业班,系统学习了《农产品质量安全知识》《新型职业农民素养》《水稻绿色种植技术》《农产品加工》等等,掌握了一定技术要领。认识了县农委、种植局、省市领导和专家老师,还免费到合肥等地参观粮食大企业,结交种子、有机肥料厂商,知识信息广了,路子一下子就宽了,知道一个新型职业农民的路应该怎么走,走什么样的发展之路,这是良心话,生产安全绿色的农产品也是农民的职责所在。连市民吃都不放心,这是做农民的耻辱。现在国家出台好政策,圆了我做新大农民的梦想。如果当初没有参加新型农民培育工程,我没有勇气干大事,还依然抱老杨树桩洗澡――求稳,充其量300多亩。现在就是撸起袖子加油干了。

成立农场时,他东挪西借筹措100万元投资。首先清理水田、河道污染物,加固田坝,整修灌溉水沟;购置大小型农机具、粮仓和加工机械等。从改良土壤培肥地力入手,大量增施有机肥,种植绿肥示范片。夏秋实行秸秆禁烧,粉碎还田,栽前施入腐殖质、测土配方智能配肥等手段,通过三年多培肥养地的投入,实施减量化肥、稻油轮作等科学种植,才有了今天土壤肥沃;还原乡愁原本黑亮和气味芳香,以才有了稻米的特有美味。

农场位于城西乡界址村境内的界址河畔,四周青山翠影,巍峨自然屏障把农场围成如湖面,托于掌心。河水从田畈穿过。太湖、宿松两县分界之水,源于两界山溪天然汇成,也是农场辅助灌溉水源。

农场的早晨碧空如洗,太阳清明,空气鲜香,河水缓缓,清波荡漾,远处青山倒影,鸥鹭和水鸟有的在田埂行走,或悠闲蹲立在防虫灯杆之上,有的在专注觅食,偶尔几只飞翔和俯冲也是成双捉对,不时几声鸣叫,顿生动满畈激情和野性暧昧。碧绿田园与蓝天白云天地相融,声气相感,人与自然和谐生存,血脉相通,让人是心灵触动和灵魂的敬畏。

农场坚定走绿色生产模式之路,不仅继续维护持久的地力水平,而且把绿色防控主要措施,全面应用以物理防治和生物农药防控替代化学农药消灭虫害的植保手段,实现病虫害统防统治与绿色模式的深度融合。田野上安装太阳能防虫灯30盏,田埂摆设荧光泡诱虫灯500余只。一道现代与原生态交汇的美丽风景,最惹人去憧憬现代农业、美好家园幸福享受。

李正国凭着多年任村干部历练和经商办企业的精明,似乎通晓农民未悟到的盲点,细算过种粮到送上消费者餐桌的附加值,谙知商标品牌的奥秘,看到“三品一标”更是巨大的财富。2015年农场注册的“九井溪” 稻米商标获批,是当时全县唯数不多的几个大米专属品牌。以籼、粳、糯的香、黑、红等特色米投放市场和订单供应,成了界址农场生产的特色。并多次亮相上海、南京、合肥、广州农博会上,受到消费者好评。2017春节期间,推出一款晚稻香米投放超市,不到一星期,2万盒便一抢而空。带来的利润,抹平农场2016遭受罕见洪灾的损失,还盈余不少。这让其他兄弟合作社、家庭农场主们羡慕不己。从中受到启发。

李正国心系贫困户,将高效益的特色品种的水稻种植作为帮扶的产业。主动流转贫困户不便机械操作的山冲梯形水田,优先用工或合作种植,帮助贫困户脱贫,此举也受到了当地干部和群众好评。

三、创业模式

李正国的创业模式是以家庭农场租赁、入股农户土地,招募农业工人或股东工人,或季节性用工解决本土富余劳力的企业管理模式,初级农产品自行加工销售,品牌农产品租赁、委托专业先进的企业进行加工、包装。销售渠道实行线上销售和实体销售相结合,超市与门店做旗舰专营。自主品牌和自主经营是李正国和他界址家庭农场的成功创业模式。

四、未来展望

绿色农业发展是寻求经济社会进步与环境保护和谐统一的一种新的发展模式,代表着二十一世纪的发展方向。积极树立起绿色发展理念,加快现代绿色农业基地的建设:以绿色为主题,建设优质安全绿色农产品原料生产基地;以产业龙头为领军,建设绿色农产品精、深加工基地;以区域优势为切入点,建设绿色特色农业基地;以科技为支撑,建设高效绿色生态农业基地。是我国绿色农业发展一种可持续性农业的发展模式。李正国和他的界址家庭农场,正是在绿色农业发展大道稳步向前走的新型职业农民代表,前景广阔。

五、专家点评

(一)加快了农业机械化步伐

李正国和他的界址家庭农场,创业初期依赖畜耕人力,短短五年时间,油菜、小麦实行机械开沟、收割。水稻实行全程机械化操作,现在农场大小拖拉机五台,联合收割机一台,插秧机二台,植保无人机一架,加快了农业机械化步伐。

(二)全程机械化操作解决了让岔换季节

李正国和他的界址家庭农场,全程机械化的操作,不仅减轻劳动强度,节省大量的用工成本,用去年新购七行插秧机举例,一个工作日能插50余亩,日夜加班可插70―100亩,速度比原来老式手推机提高了3-5倍,2085亩水田,二台机械同时加班作业,只需10多天就可完成栽插。继后再为同畈上其他大户代插。一季可节省劳力成本18万余元,算上代插报酬和国家农机补贴,购机成本当年就回收差不离。农场自购机后,开始了400亩双季稻生产,稻香米便是先进机械操作帮助让茬口换季节回报。

(三)促进劳动力转移创收,为扶贫助力。

农场生产一线用工越来越少,但机械操作维护、销量人员增加了,为农场生产管理、销售等服务的农村劳力人数有25人,有5人推荐参加新型职业农民培训农机工、无人机、植保、电商、休闲农业等班学习。在促进劳动力转移创收上,李正国原则是有人就有规模发展,只要村民愿意,农场尽力接收,因人定岗,报酬优惠。随着相关产业链的拉伸,不仅需要生产经营型人才,专业服务型的用人职位也会很多。

(四)品牌建设和开发是产业升级和销售的重要路径

1、界址家庭农场远离城区闹巿,优势在于自然环境好,无污染源,生态系统较好,位于“禅源太湖”旅游境内,“九井溪”森林公园方洲水库水灌溉,符合发展优势农产品的自然规律的要求,有利于绿色品牌农产品的生产和发展。

2、农场土地平整,生产规模连片集,生产条件好,有较高的商品率。

3、农场具有一定的产业化生产水平和潜力,附近周边万亩优质水田等资源,有利于生产基地的规模扩大。

4、农场与省内先进粮食企业太湖米业合作是强强联手,平台资源共享,合作双赢模式。太湖县农产品流动渠道畅通,有许多较大销售企业做后盾,互联网+和中介组织发达。

5、农场现有6个香米品牌,还有特色米种植项目,基本不受市场大宗产品价格波动影,以特色特品保持价格稳定。

(五)统一防控和绿色模式融合发展。

一是应用灯光诱杀害虫,二是应用性诱剂防治水稻二化螟,三是应用了生物农药防治,四是示范用药减量控害,五是农场有1000亩田埂种植“香根草” 来驱卷叶螟等螟虫成虫。

(作者:周泉水,农艺师,联系电话:13865185831