欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态
新仓镇召开水稻绿色防控技术培训班
浏览次数:114   发布时间:2017-09-11 08:40

绿色防控.jpg

    为进一步落实农药使用量零增长行动,积极探索水稻病虫害专业化统防统治和绿色防控融合推进工作,9月7日,新仓镇农业综合服务中心在沙坝家庭农场部级水稻病虫害绿色防控示范区召开绿色防控技术培训班,参加这次培训的有辖区内休闲农业专业学员、植保无人机专业学员、部分种植大户共60余人。培训内容主要以在示范区内整体推进实施绿色防控技术,并结合防治迟熟中稻稻飞虱和稻纵卷叶螟,推行农药减量控害,以保障农产品质量安全。

    病虫害绿色防控,是以促进农作物安全生产,减少化学农药使用量为目标,采取生态控制、生物防治、物理防治、科学用药等环境友好型措施来控制有害生物的有效行为,实施绿色防控是贯彻"公共植保、绿色植保"的重大举措,是发展现代农业,建设"资源节约,环境友好"两型农业,促进农业生产安全、农产品质量安全、农业生态安全和农业贸易安全的有效途径。

     沙坝家庭农场主陈金根表示:现在的很多市民越来越重视食品的安全问题,而传统的治理虫子的方法就是打农药,这样即伤害植物,吃起来也不是很健康。我场按照县种植局专家制订的方案,从保护农田生态系统出发,结合品牌粮食项目建设,选择优质良种,安装太阳能灭虫灯,积极保护利用自然天敌,在必要时合理的使用生物农药,降低病虫危害,到目前为止,农场2016亩水稻普遍只用药一次,采用绿色防控综合防治技术,可减少化学农药30%左右。(戴群珍)