欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态
9月上中旬水稻主要病虫防治情报
浏览次数:318   发布时间:2017-09-04 11:23

病虫情报

(粮油第8期)

太湖县植保站(E-mail:taihupps@163.com)              2017年8月31日

 

  9月上中旬水稻主要病虫防治情报

  

一、发生趋势

预计:以褐飞虱为主的六(4)代稻飞虱偏重发生,六(4)代稻纵卷叶螟和3代二化螟轻发,双晚纹枯病偏重发生,迟熟单晚和双晚穗期病害偏重发生。

二、预测依据

1、稻飞虱  灯诱成虫数量较少,峰次不明显。8月21日以来共诱成虫88头,其中褐飞虱78头,占88.6%,灯下诱虫量是轻发的去年同代同期值的1.27倍。8月22—24日,灯下有一段不明显的成虫峰,峰量44头。当前田块间虫口差异大。8月30日,系统调查田百丛虫量平均106.7头,褐飞虱占100%;在新仓、城西、江塘、徐桥等地普查,百丛虫量平均819.4头, 最高达7070头,且有冒穿倒伏现象发生。褐飞虱短翅成虫量较高。8月30日,百丛褐短系统田和普查田分别为5.3头、28.8头。

2、稻纵卷叶螟和二化螟  稻纵卷叶螟系统赶蛾连续10日未见,系统田亦连续2次调查未见卵和幼虫。二化螟上代亩残留量为600头,灯下当代诱集91头,是上年同代的82%。

3、纹枯病和穗期病害  近年来,稻瘟病、稻曲病在老病区、感病品种上均发生较重,纹枯病是常发性病害,菌源广泛存在。近期普查,部分太湖糯稻瘟病病叶率3.0%(1.2%-15.5%),部分两系杂交稻稻曲病病穗率1.69%(0.25%—20.1%)。

4、气候和寄主条件较有利发生  据市气象部门预报,9月我县降水量215.4毫米,较常年偏多,且气温较常年略高;当前我县单季稻多处于抽穗至灌浆期,植株郁闭,气候和寄主条件较有利于稻飞虱和穗期病害发生与流行。

5、水稻白叶枯病  受8月中旬阶段性降雨影响,我县部分田块受淹。城西乡界址村个别水淹田块发生白叶枯病,平均病叶率达5.2%。各地务必密切关注,防止其暴发流行。

三、防治意见

1、防治适期及防治对象田:① 稻飞虱达标田块立即用药防治,白叶枯病见发病中心立即用药封锁。② 9月4-7日,预防迟熟单晚和双晚穗期病害、双晚纹枯病,查治稻飞虱,兼治稻纵卷叶螟和二化螟。③ 9月中旬中期,查治迟熟单晚和双晚稻飞虱和稻纵卷叶螟等病虫害。

2、防治指标:稻飞虱,穗期百丛低龄若虫2000头。稻纵卷叶螟,孕抽穗期百丛低龄幼虫50头。

3、防治药剂:防治稻飞虱选用烯啶·吡蚜酮、烯啶虫胺、呋虫胺、吡蚜酮。防治稻纵卷叶螟、二化螟选用阿维·氯苯酰(稻腾)、氯虫苯甲酰胺、阿维菌素等。防治稻曲病、稻瘟病、纹枯病选用稻瘟灵、三环唑、戊唑醇、井·蜡蚜等。防治白叶枯病可选用叶枯宁、叶枯唑等。

4、防治方法:合理选用上述药剂按推荐用量兑水45公斤均匀喷雾。无水稻田可用敌敌畏拌细沙全田撒施防治稻飞虱。推广激健农药助剂,提倡一喷多防,减少化学农药用药量和用药次数,提高防治效果。

撰稿:吴德银                                签发:李明波