欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
关于做好单季稻褐飞虱等病虫害防治工作的紧急通知
浏览次数:221   发布时间:2017-09-01 16:45

太农[2017]238号

 

关于做好单季稻褐飞虱等病虫害防治工作的

紧  急  通  知

 

各乡镇农业综合服务中心、委属有关单位:

据县植保部门近日调查,我县单季稻稻飞虱、纹枯病、稻曲病等重大病虫普遍发生。弥陀、北中、城西、江塘等地部分单季稻田稻飞虱出现“冒传”,百丛虫量超过3000头,最高达7070头,已达大发生程度。当前我县单季稻处于抽穗至乳熟期,且近期多阵雨天气,有利于稻飞虱增殖与为害,如不及时防治,轻则减产一到二成,重则减产五成,甚至绝收。为确保我县水稻丰产丰收,确保粮食生产安全,现就紧急开展稻飞虱等病虫害防治工作通知如下:

一、加强领导,提高防灾认识

稻飞虱是一种迁飞性害虫,具有暴发性和毁灭性,各乡镇农业综合服务中心和委属有关单位要高度重视,充分认识其危害性、防治工作的必要性和紧迫性,要立即行动,及时组织种植户开展防治,打好防治硬仗,力争把稻飞虱为害损失减轻到最低程度。

二、广泛宣传,及时传递信息

稻飞虱防治工作技术性较强,要通过现场会、手机短信、微信平台、电视、广播、发放明白纸等多种形式,宣传和普及稻飞虱等病虫防治技术及防控要领,指导农民科学防治,切实提高防治效果。

三、加强监测,分类指导

各乡镇农技人员要迅速深入田间地头,做好病虫情监测,掌握害虫发生动态,认真排查稻飞虱虫口密度和防治对象田,对百丛虫量在2000头以上田、高氮田、高密植田,要重点治理,迅速施药,压低稻飞虱虫口数量。对迟熟单季稻、单晚和双晚田,要重点防治稻飞虱、纹枯病、稻曲病、稻纵卷叶螟和螟虫,于病虫主害期或易感生育阶段实施总体防治,治主兼次、一防多治、节本增效。

四、科学防治合理用药

在防治药剂选择上,严禁使用国家明令禁止的高毒高残留及菊酯类农药,停止使用对褐飞虱已产生高抗水平的吡虫啉、啶虫脒、噻嗪酮类药剂,选用烯啶虫胺、吡蚜酮等具有高效控制作用的药剂。要兑足药量、兑足水量,对准植株中下部喷雾;无水田块可选用敌敌畏拌细砂均匀撒施。要充分发挥病虫害专业化防治组织的作用,开展机动喷雾和无人机飞防,推进农药使用量零增长。

五、加强配合,协同服务

各乡镇农业综合服务中心和委属相关单位要切实落实病虫害防治工作责任制,加强部门协作,做好各项服务,提高防治成效。要加强农资市场监督检查,查处制售假劣农药行为,杜绝坑农害农事件发生,保障生产安全。

 

二〇一七年八月三十一日

 

抄:省植保总站,市种植业管理局,各乡镇人民政府,县委办、县人大办、县政府办、县政协办,彭林副县长