欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
关于做好单季稻穗期病害防治工作的紧急通知
浏览次数:229   发布时间:2017-08-04 16:11

太农[2017]217号

关于做好单季稻穗期病害防治工作的紧急通知

各乡镇农业综合服务中心,委属有关单位:

    受第10号台风“海棠”影响,我县出现多次阶段性降雨,并将持续至8月中旬。此间,正值我县单季稻破口抽穗,十分有利于稻曲病、稻瘟病等穗期病害发生。县植保部门根据菌源基数、水稻生育期、天气条件作出预报,预计以稻曲病、稻瘟病为主的单季稻穗期病害将偏重发生,感病品种和老病区大发生。为抓好穗期病害的防治工作,确保秋粮丰收,现紧急通知如下:

一、高度重视,强化责任。单季稻穗期病害是典型的气候性病害,一旦流行不但造成大幅减产而且影响稻米品质。因此,各乡镇农业综合服务中心务必高度重视,及时向当地政府汇报有关情况;提高对当前单季稻穗期病害防治工作的紧迫感和责任感,精心安排预防工作,落实防治措施,明确防治责任。

二、适时预防,科学用药。县植保部门和乡镇农业综合服务中心要加强田间病情监测,掌握不同生态区、不同品种的生育进程,明确预防的重点区域、主栽品种和对象田。要根据水稻生育期,开展适期预防:稻曲病、稻瘟病分别于破口前10—15天、3—5天施药普遍预防,感病品种和老病区齐穗后再施药一次。要结合水稻重大迁飞性害虫等,实施总体防治,确保防治效果。

三、大力宣传,做好服务。要充分利用电视、广播、电子显示屏、手机短信、微信平台、技术明白纸等多种形式,广泛宣传防治的重要性和防治技术,提高预防病害意识、防治时效性和技术到位率。相关单位要及时组织农技人员深入田间,加强防治技术指导与服务,使防治措施真正落到实处。

二〇一七年八月三日

抄送:省植保总站,市种植业管理局,各乡镇人民政府,县委办公室、县政府办公室、县人大办公室,彭林副县长