欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态
石模参加全国农技推广效能提升工作研讨会
浏览次数:452作者: 李晓华   发布时间:2017-08-02 09:50

1.jpg2.jpg4.jpg

    7月24日至26日,县农委副主任石模应邀参加全国农技推广效能提升暨星级服务创建工作研讨会。

    会议安排在古都渭南,日程一天半,有半天时间安排参观,参观了五个点片,一天室内会议有十几个单位发言交流,内容十分丰富。

    石模表示,作为基层农技推广体系改革创新试点县的负责同志参加这次全国性的会,自然非常关注兄弟单位农技推广效能提升及星级服务创建工作,通过认真学习和广泛交流,不但结识了朋友,增进了友谊,而且也坚定了搞好我县基层农技推广改革创新试点工作的激情和信心。石模认为,参会得到的启发有四:一要主动作为。由于受到市场经济发展和农村产业结构调整的影响,传统的农技服务体系正在逐渐弱化,服务乏力,举步维艰,基层农技推广体系的改革和完善已迫在眉睫。而另一方面,山东等地诸如“丰信农业”等农业社会化服务搞的越来越红火,大有与“国家队”分庭抗礼之势。我们农业技术推广人员必须居安思危,不能老是抱着《农技推广法》不思进取,不能老是强调客观因素,安于等靠要,要勤于思考,积极探索,不断改革创新。 二要加强学习。现代农业的发展,需要大批一人多岗、一岗多能的复合型、适用型、创造型人才,农业新技术能否顺利地普及推广与是否拥有相应的技术人才密切相关,现代化的技术革新必须是掌握现代化知识的人来推广,因此,农业技术推广工作要适应新形势、迎接新挑战,农技人员必须加强学习新知识、新技术、新成果,不断武装自己,从而更好地服务于民。试点工作正是对农技人员能力的直接检验,农业企业愿不愿花钱用你,就看你有没有能力为之创造效益。这种改革就倒逼我们农技人员必须注重能力提升。三要大胆尝试。农业部布置的改革创新工作,要狠抓落实,不能谨小慎微。要在符合国家法律法规的范围内,大胆尝试。一是要经过充分的调查研究制定出实施方案和管理制度,成立专门的领导小组,以保证试点工作顺利开展;二是广泛宣传动员,认真学习各种文件和规章制度,提高干部职工的积极性和自觉性;三是健全试点工作的考核评价制度,明确岗位职责,量化考核指标,把工作实绩作为考核主要内容,把农业经营主体和基层干部的评价纳入考核体系中,进行严格的综合考核。四要注重宣传。农技人员不能光顾埋头干事,也要注重宣传自己,提高自己的形象和地位。要注重总结疏理,加强宣传自己所做的事,要让政府领导知道,让人大代表、政协委员知道,要让农业经营主体老总等切身感受先进农业技术的巨大作用,让全社会都形成关心支持农技推广的良好氛围。