欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
关于做好水稻细菌性条斑病疫情调查和防控工作的通知
浏览次数:129   发布时间:2017-07-27 16:47

各乡镇农业综合服务中心:

水稻细条病是水稻重要的检疫性病害,一旦发生流行,将会造成水稻严重减产。为切实做好我县水稻细条病疫情调查和防控工作,现通知如下:

一、认真做好疫情调查工作。各乡镇农业综合服务中心要高度重视今年水稻细条病的防控工作,尤其是疫情发生区及周边地区,要加强疫情监测和调查,在每次台风、暴雨过后要组织农技人员深入田间地头,开展疫情调查,及时掌握疫情发生动态,一旦发现疫情,要根据疫情上报制度及时向上级机构报告。各乡镇农业综合服务中心将疫情发生的分布资料(见附件),于9月20日前,上报到县农业综合执法队二中队。

二、积极组织开展防控。疫情发生区的乡镇农业综合服务中心要积极主动向广大农户大力宣传水稻细条病的危害性和防控技术,要通过电视、广播、手机短信、明白纸等多种形式进行防控技术指导,提高防控效果。尤其是对上一年发生疫情的区域,及病田周围的田块,于近期要普遍进行施药预防,暴雨过后进行补防,尽力控制和缩小发生面积,减轻危害程度,降低产量损失。防治药剂可选用50%氯溴异氰尿酸水溶液粉剂或20%噻森铜悬浮剂等药剂,及时进行防治。

三、严格做好种子检疫。水稻细条病远距离传播途径主要是带菌种子调运,因此,各乡镇农业综合服务中心级要高度重视检疫工作。未雨绸缪,在今冬水稻种子调运时,对调进的水稻种子要进行严格检查,对没有植物检疫证书,一律不得销售,私自调种的单位和个人,根据《植物检疫条例》进行处罚,防止疫情传入。

附件:水稻细菌性条斑病发生分布情况汇总表

太湖县农业综合执法队

2017年7月24日 

 

附件:

水稻细菌性条斑病发生分布情况汇总表

填报单位:                                         填报时间:    年  月  日

序号

乡镇名称

首次

发生时间

首次发现分布村组

2017年

发生村组

已发生

分布村组

品种名称

2017年

发生面积(亩)

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

合计