欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 技术与情报
红阳猕猴桃溃疡病的发生规律及防治
浏览次数:101   发布时间:2017-07-27 15:54

 

    溃疡病属细菌性病害,病原是丁香假单胞杆菌,是一种好氧腐生性强的弱寄生菌,是一种耐低温的细菌。

红阳猕猴桃十分易感溃疡病,平均感病率46%以上,有“一年栽,三年产,五年毁”的现象。为此我国把猕猴桃溃疡病列入检疫病害。

    为害症状;主要为害主杆,枝蔓,芽;其次叶,嫩梢,花蕾和花。果实不易感病。主杆和枝受害;皮层组织呈水渍状,变软,稍隆起。发病初期浸出细丝状黏液,渐变成青白色至暗红色的树液流出。叶片受害:呈现褪绿小点,水渍状,后发展成不规则形或多角形褐色斑点,病斑周围有较宽的黄色晕圈,有时也不产生黄色晕圈。花蕾受害:不能张开,变褐枯死后脱落。受害轻的花结的果实较小,易脱落或成为畸形果。

    传播途径:主要是借风,雨,嫁接等活动进行近距离传播,并通过苗木,接穗的运输进行远距离传播。病菌主要侵染树体营养较差的枝叶花。一般是从枝干传染到新梢,叶片,再从叶传染到枝干。干枯落叶及土壤不具传染性,发病期风有利于传染和蔓延,一般可使病菌分散100-300m.

发病条件:该病是一种低温高湿病害,最低5°C,最适15°-25°C,最高30°C。容易在冷凉.湿润地区发生并造成大的为害。该病菌致病力弱,一般从植物体表各种伤口侵入发病。该病原菌可在土壤中潜伏2年以上。

    发生规律:病菌主要在病残体或树体病枝上越冬,来年3月借风雨嫁接等活动开始侵染传播,4月下旬为发病高峰。成年树重于幼年树,粗放管理区重于精细耕作区,多雨年份重于少雨年份。猕猴桃溃疡病多因树势老、弱、衰以及抗病能力差病菌易侵染而发,病菌随树液流动,加大危害程度。防治方案如下:

 防治方法:

  1. 加强苗木检查,严禁从病区调运苗木、接穗和插条,防止远距离传播。
  2. 冬季把带病菌的枯枝落叶集中烧毁,早春结合修剪除病虫枝叶,以减少传染病源。
  3. 头年9月中旬叶面喷施消菌灵可湿性粉剂400-600倍液。冬剪后,及时喷施3-4波美度石硫合剂。发芽前全园喷洒3-5波美度石硫合剂或链霉素1000倍液。
  4. 土壤高磷中硼可有效防治猕猴桃溃疡病。土表层有溃疡病菌,增磷补硼,病菌不能通过土壤传染。

具体案例分析:小池镇银山村九九生态园,320亩红阳猕猴桃是今年新建园,其中山地100亩,平地220亩.今年四月下旬在地势偏低区大约十亩地爆发猕猴桃溃疡病,排除当地气候土壤条件,确定是引种时没有检疫,栽下的是带病苗。为了控制病原菌传染,把那一批猕猴桃苗全部拔起带到园外25里以外集中焚烧销毁,同时对相应园土喷药杀菌消毒,撒石灰,少用N肥,增P.K.B肥。目前该病已经得到有效控制.池农业综合服务中心      王素云  )