欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 技术与情报
近期水稻主要病虫发生趋势及防治意见
浏览次数:154   发布时间:2017-07-17 08:09

病虫情报

(第5期)

太湖县植保站(E-mail:taihupps@163.com)              2017年7月14日

      近期水稻主要病虫发生趋势及防治意见

一、发生趋势  预计:四(2)代稻纵卷叶螟中等发生、以白背飞虱为主的四(2)稻飞虱总体中等偏轻发生,局部中等。四(2)代稻纵卷叶螟在7月中旬末期有一低龄幼虫高峰。

    二、主要依据

(一)稻纵卷叶螟   1、迁入情况。佳多灯下6月14日初见,至7月13日累计诱蛾49头,迁入量不高,迁入峰不明显;目前灯下蛾峰在7月11日,当日诱蛾13头。2、当前田间蛾量不高。观察区系统赶蛾,7月8日始见成蛾,田间蛾量一直不高,平均亩蛾量低于100头,目前田间蛾量高峰日在7月13日,平均亩蛾量36.8头(17.6-68.1)。预计五(3)代稻纵卷叶螟在7月中旬末有一低龄幼虫高峰。

    (二)稻飞虱  1、迁入情况。佳多灯下6月30日初见白背飞虱,至7月13日累计诱虫57头,其中7月6-8日诱虫52头,全部为白背飞虱,是近10年来最低值。2、田间虫量不高。7月10日观测区系统调查,单季稻田平均百丛虫量16头(8-24),全部为白背飞虱,田间虫量低。

(三)早栽单季稻纹枯病及穗期病害。水稻纹枯病是我县常发病害,连续多年偏重流行,田间菌源广泛存在。水稻穗期病害近年来在我县不同程度发生,菌源充足。当前山区单季稻处于分蘖末期至孕穗期,水稻纹枯病处于发病盛期。穗颈瘟在破口前5-7天、水稻稻曲病在破口前10-15天用药预防。

(四)气候和寄主条件。目前我县单季稻正处于分蘖至孕穗期,植株嫩绿、田间郁闭,同时受前期强降雨影响,植株抗性下降;当前气温较高,且多过程性降水。寄主和气候条件总体有利于病虫害发生。

     三、防治意见

1、防治适期及防治对象田:7月19日-7月22日,主治稻纵卷叶螟病,查治稻飞虱;山区同时防治纹枯病、预防穗期病害,兼治二代二化螟前峰。

2、防治指标:稻纵卷叶螟:分蘖期百丛低龄幼虫100头、孕(抽)穗期50头;稻飞虱:分蘖期百丛低龄若虫1000头,孕、抽穗期百丛低龄若虫1500头。纹枯病:病丛率10%。

3、防治药剂:稻纵卷叶螟可选用稻欢、稻腾、9080、鼎保、歌奇、红久、升腾、迪功等;稻飞虱可选用戎胜、仓龙、硕爱、享龙、吡蚜通等;纹枯病可选用勤笑(噻呋酰胺)、拿敌稳、纹锋、真乐、真灵等。推广激健农药助剂,可减少化学农药使用量,提高防治效果。

四、注意事项:1、高温天气,要注意安全防护,确保作业安全。2、选用甘蓝夜蛾核型多角体病毒(稻欢)等生物农药防治稻纵卷叶螟要掌握在卵孵初期用药。