欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态
茶园覆盖水稻秸秆的作用
浏览次数:220   发布时间:2017-07-11 15:16

 

 

    为大力整治河湖周边农业面源污染,积极探索产出高效,产品安全,资源节约,环境友好的现代农业发展之路,实现化肥、农药、农膜减量提效,畜禽排泄物有效处理利用,切实控制农业面源污染,规避农作物施药、施肥管理和畜禽粪便随意排放可带来的水体富营养化风险,保护河湖水质,结合我县实际,探索建设秸秆覆盖的农业面源污染综合治理示范点。

    秸秆覆盖是秸秆利用近年来迅速发展起来的一种生态高效新型模式,具有改善生态,保育土壤,增加土壤肥力,抑制杂草,防止雨水侵蚀,调节温度,湿度等小气候,促进植物生长、优化环境等多种功能。

    新仓镇金鸡村周卢明种田大户,2013年开始建茶园300亩,通过二年茶园覆盖,2015年覆盖茶园150亩,2016年300亩全覆盖,茶园原有的裸露地表逐步形成一层逐年加厚的腐植质层,茶园土壤结构,抗旱保墒,培肥地力明显增强,病虫草害发生减少和虫口密度降低。

    一、秸杆覆盖茶园的条件

    我们有大量可供还田的秸秆,过去秸秆是作为牲畜的越冬饲草,通过牲畜的作用处理后,作为农家肥施入田间达到养田目的,现在有95%以上的农户没有饲养牛、羊等牲畜,收割后的秸杆因目前农村劳动力的缺少,家养牲畜减少,秸秆被大量浪费,甚至不少农民一把火烧掉,秸秆的营养元素在燃烧过程中挥发殆尽。同时造成环境污染,不利于生态农业和环保农业的发展。

    二、秸杆覆盖茶园的方法

1、10月份利用水稻秸秆进行茶园覆盖,方法是把准备好的秸秆均匀地铺在茶行中,厚度为8-12cm。

2、抑制杂草的生长,降低田间管理难度。通过覆盖,杂草见不到阳光,所以杂草无法生长,秸秆分解需要3-5个月的时间,也就是说,在这段时间内基本不需除草,除去运输和铺盖所用的1-2个人工外,还节约了不少人工。

3、秸秆腐烂后,同样可以补充茶园的有机质和茶树所需的营养元素。

    三、覆盖秸秆对茶园的影响

1、茶园土壤化学性状的变化

    土壤微生物新陈代谢和有机质的分解过程中产生的多种有机酸,可促进土壤矿物溶解和释放养分,提高多种元素的有效性,使铁、铝、钼、锌等多价离子留在土壤溶液中,并减轻茶园土壤的碱化。

2、茶园土壤物理性状的变化

    有机质逐渐矿化,由于土壤微生物的参与和腐植质的增加,土壤形成团粒结构和大量孔隙,土壤溶重减少,耕性增强,黏性降低,透气透水和保肥保水能力相应增强。

3、对茶园土壤水肥的影响

    通过秸秆覆盖后,土壤中腐植质含量会明显增加,能改良土壤理化性状和水热状况有效防止土壤板结;覆盖稻秸秆会固定自然降水,多余的水分会沿土壤孔隙、生物孔穴进入土壤深层保蓄在土壤之中,减少地表经流,降低雨水对土壤的直接冲刷。还可以避免与太阳光直接辐射,可显著降低土壤水分的蒸发速度,秸秆具有保水、蓄水作用,有利于提高抗旱减灾能力。从而,保持茶园水土流失,提高茶园生态效益。

4、稻秸秆覆盖对土壤温度的影响

    由于稻秸秆覆盖、拦截,吸收太阳直接辐射和地面有效辐射,春季回升快,夏季土温较低,秋季土温较高,减弱地温散失,促使茶树提前发芽,防止或减缓茶树冻害的产生。

5、降低病虫害的发生率,能促进蚯蚓生长,改变土壤的理化性能,破坏地下害虫的寄生环境,故能大大减轻虫害。

    四、小结

    稻草覆盖可明显提高土壤有机质的含量,降低土壤灾重, 改善土壤结构,增加土壤活性,促进蚯蚓的生长,影响土壤养分供应水平,增加土塘关键层次(0-20cm)的水分含量和春茶采摘关键时期的供水状,提早采摘期,促进下层土壤水分向上层的移动,提高水分利用率;同时延缓和缩短夏季高温干旱和秋季持续干旱时间。对土壤温度低温时增温,升温时降温和降温时保温的综合动态调控效应。可增强同一层土壤温度的稳定性。

    茶园覆盖稻秸秆,有利于形成生态茶园,提高物种多样性,提高光合效率,促进生态平衡,有效利用了资源,同时减少了浪费,改善了环境,为保证茶叶增产稳产奠定良好的基础。

    茶园稻秸杆覆盖,方法简单易行,群众易接受,就近取材,价格低廉,省工省力。同时为农业面源污染综合治理提供了范例。(太湖县土肥环保站)