欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
关于进一步加强连续降雨等恶劣天气下农业安全生产工作的紧急通知
浏览次数:353   发布时间:2017-07-03 15:54

 

委属各单位、各乡镇农业综合服务中心:

  近期遭遇连续降雨恶劣天气,交通、房屋、消防、电器、火灾等事故预防压力极大,为切实做好连续降雨恶劣天气环境下农业安全生产工作,有效预防各类生产安全事故发生,现紧急通知如下:

一、高度重视、提前预防

  大风、连续降雨等极端天气是各类事故的重要引发因素,做好极端天气下的农业安全生产工作至关重要。请委属各单位、各乡镇中心要从维护社会稳定大局和对人民群众生命安全负责的高度,充分认识极端天气下农业安全生产工作的重要性和紧迫性,认真分析查找因极端天气引发安全生产事故的薄弱环节,制定防范措施和应急救援预案,狠抓工作落实。对大风、连续降雨危险因素要认真组织研判,落实好各项预防措施和应急预案,有效防范和应对各类突发事件,切实保证人民群众生命财产安全。

二、及时监测、强化预警

  委属各单位、各乡镇中心要不断加强对大风、降雨等极端天气的监测预警,强化监测分析和适时临近预报,及时对所辖监管范围内的重点项目、企业或其他组织发布预报、警报和预警信号,提醒有关生产经营单位和广大群众落实好防范措施。

三、重点监管、确保安全

  委属各单位、各乡镇中心要督促各涉农企业、种养大户履行职责,落实工作责任,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,开展专项检查,对发现的隐患和问题,要迅速制定整改方案,落实整改责任、限期整改到位。

(一)农业水利:提前做好地质灾害引发的山体垮塌和暴雨引发的洪灾、泥石流等自然灾害的应急准备和预案演练工作,切实做到防患于未然。

(二)道路交通:重点检查农机无牌行驶、无证驾驶、违章载人、违法上路等情况。

(三)消防设施:继续深入开展涉农企业消防安全隐患检查,加大整治力度,认真排查事故隐患,做到疏散通道、安全出口畅通和消防设备设施齐全完好,切实做好火灾防范工作。

(四)种养基地:督促生产经营单位全面开展隐患排查,重点对电气线路、电器设备、危险化学品贮存使用等危险源监控管理,落实安全生产管理制度。加强防雷、防静电管理,定期检测、维护防雷和防静电设施,确保各项设施完好有效。

(五)特种设备:重点对特种设备的监督检查,及特种设备使用单位责任落实情况和操作人员、管理人员持证上岗情况和特种设备的安全使用,并督促检查不合格单位整改到位,消除隐患。

四、加强应急、及时报告

  要切实加强安全生产值守和处置工作,制定完善应对各类突发事件的各项预案,抓好应急救援力量和物资准备,严格执行安全值班制度。一旦发生突发事件,迅速响应,及时处置,并报送信息。

太湖县农业委员会

二〇一七年七月三日