欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态
当前水稻病虫害发生趋势及防治意见
浏览次数:453   发布时间:2017-06-20 09:45

病虫情报(水稻第4期)

太湖县植保站(E-mail:taihupps@163.com)              2017年6月19日

当前水稻病虫害发生趋势及防治意见

    一、发生程度

预计早稻纹枯病偏重流行,单季稻稻叶瘟总体中等发生,易感品种及老病区偏重流行。

二、预报依据

(一)早稻纹枯病

1. 田间菌源广泛。水稻纹枯病是我县水稻常发性病害,连年中等以上流行,田间菌源广泛。2.目前田间病情。我站6月19日在城西乡界址村界址家庭农场调查,平均病丛率、病株率和病指分别为28.7%、9.28%和1.72,分别较2016年同期值高5.2%、12.3%和9.7%,接近于近5年同期值。3.寄主及气候条件适宜其流行。我县早稻密植程度高,主栽区肥水条件好;目前早稻正值孕穗期,田间郁蔽;我县梅雨季节,降水频繁,早稻生长后期,适宜的田间条件和适温高湿气候有利纹枯病的流行。

(二)稻瘟病我站系统调查及普查,至6月19日稻瘟病未见。但稻瘟病是典型的气候性病害,具有突发性特征。稻瘟病近年来在我县均有不同程度发生,尤其在糯稻及个别单季稻杂交品种上发生重,田间菌源广泛,同时我县梅雨季节,降水频繁,据气象部门预报,6月下旬我县有一次明显的连阴雨天气过程,适温高湿气候有利稻瘟病的流行。预计,稻叶瘟总体中等程度发生,在糯稻及老病区的易感杂交品种上偏重流行。各地要高度重视稻瘟病的监测预防,防治叶瘟,发现中心病株即挑治或病叶率达3~5%时施药防治1~2次;早稻预防穗瘟,老病区、感病品种要严格做到破口前3~5天喷药预防,天气有利流行时,一周后再补治一次。

     三、防治意见

1. 防治对象及对象田:早稻防治纹枯病,单季稻及糯稻查治稻叶瘟,兼治稻蓟马。

2. 防治指标:纹枯病病丛率10%,稻叶瘟病叶率3~5%。

3. 防治药剂:防治纹枯病可选用勤笑(噻呋酰胺)、拿敌稳、纹锋等对水45公斤对准稻株中下部均匀喷雾。防治稻叶瘟可选用撒来望(稻瘟灵)、拿敌稳、雷利多星(春蕾三环唑)等。