欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
关于印发《太湖县农业领域秸秆综合利用提升工程实施方案》的通知
浏览次数:442   发布时间:2017-06-19 09:51

太农[2017]152号

关于印发《太湖县农业领域秸秆综合利用提升工程实施方案》的通知

 

各乡镇农业综合服务中心,委属有关单位:

    为贯彻落实省市县关于做好农作物秸秆综合利用工作的各项要求,切实做好我县今年农作物秸秆综合利用提升工程工作,现将《太湖县农业领域秸秆综合利用提升工程实施方案》印发给你们,请遵照执行。 

  二〇一七年五月十六日

抄送:县禁烧办、县民生办、县财政局,各乡镇人民政府。

 

太湖县农业领域秸秆综合利用提升工程实施方案

    为扎实推进我县秸秆综合利用提升(民生)工程工作,根据《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(皖政[2017]10号)和安庆市《秸秆综合利用提升工程实施方案》和太湖县《关于大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业的实施意见》,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,以秸秆综合利用为主线,以提高秸秆综合利用率和提升耕地质量为目标,坚持“政府引导,市场导向,企业主体,农民参与,布局合理,因地制宜,高效利用”的原则,加快技术进步,完善产业体系,加强政策支持,推进秸秆综合利用规模化、专业化、产业化发展,促进新型城镇化和生态文明建设。切实改善空气质量,全面完成年度秸秆综合利用工作任务。
    二、工作目标

全面提升秸秆综合利用的层次和水平,建立和完善多元化秸秆综合利用格局,力争2017年全县农作物秸秆综合利用率达到90%以上。

三、实施内容

根据我县实际情况,农作物秸秆综合利用农业领域用于以下几个方面。

(一)肥料化(种植业局)

1、水稻、小麦、油菜、玉米秸秆机械化粉碎还田(民生工程)

2、秸秆堆沤肥示范

3、秸秆“三园”覆盖技术推广

(二)农作物秸秆农机化服务(农机局)

4、秸秆离田、还田农机具购置

5、秸杆机械化全量还田示范片

(三)饲料化(畜牧局)

6、牛、羊等食草畜禽养殖大户秸秆饲料化。

7、新建食草动物养殖场或购置与养殖规模相匹配的青贮窖、   青贮饲料打捆机、铡草机械等。

8、秸秆饲料商品化生产试点

(四)基料(质)化利用(种植局)

9、实施以食用菌栽培为重点的秸秆基料化(菌棒)利用。

10、以秸秆为原料的基质化生产利用。

(五)能源化利用(能源办)

11、支持秸秆成型燃料生产点建设(民生工程)。

12、配套推广秸秆民用生物气化炉100台套(民生工程)。

四、明确责任

县农委组织实施农作物秸秆粉碎还田45万亩,秸秆成型燃料生产点建设1—2处,配套推广民用生物气化炉100台套等民生提升工程,委属各单位按各自的职责搞好农作物秸秆综合利用工作;各乡镇农业综合服务中心要按《秸秆综合利用奖补资金管理办法》要求,明确分管领导,确定专人负责,做好农业领域的秸秆综合利用工作。

五、广泛宣传发动,营造良好氛围

各乡镇要充分发挥新闻媒体舆论引导和监督作用,重点突出秸秆综合利用提升工作纳入民生工程的重大意义,引用报纸、电视、网络等对秸秆综合利用进行宣传,做到户户皆知,人人明白。并及时宣传报道本辖区的工作动态、特色亮点。各乡镇每月不少于一篇关于秸秆综合利用方面的报道至各级新闻媒体。全方位及时宣传报道秸秆综合利用工作中的积极做法和措施。

六、严格考核

一是及时兑现奖补政策。按《太湖县2017年农作物秸秆综合利用奖补资金使用管理办法》,对农业领域的秸秆综合利用奖补资金,认真开展奖补资金申报、验收、公示、审核和发放工作。

二是将秸秆综合利用纳入政府目标综合考核内容,县农委将会同环保、财政等相关部门制定监督检查制度,重点加强对各乡镇秸秆综合利用提升项目建设的指导和服务,对重点环节的督促检查,严格兑现奖惩。