欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
关于印发《2017年太湖县植物保护工作要点》的通知
浏览次数:247   发布时间:2017-06-01 16:51

 

各乡镇农业综合服务中心:

现将《2017年太湖县植物保护工作要点》印发给你们,请结合本地实际,制定好2017年本地区植物保护工作计划,认真落实新发展理念,以农药减量控害为抓手,以统防统治和绿色防控为重点,加强技术创新,做好植保技术服务工作。

附件 2017年太湖县植物保护工作要点

                             二0一七年五月三十一日

2017年太湖县植物保护工作要点

太湖县种植业管理局植保站

(2017年4月)

2017年是全面实施“十三五”规划、深入推进农业供给侧结构性改革的关键之年。全县植保工作的总体思路是:全面贯彻省农委《2017年全省植保工作要点》(皖农植函〔2017〕239号),坚持“预防为主,综合防治”植保方针,落实新发展理念,以农药减量控害为抓手,以统防统治和绿色防控为重点,加强技术创新、行业管理和体系建设,加快现代植保建设,为深入推进农业供给侧结构性改革、助推农业“五大行动”提供有力支撑和坚实保障。

 全县植保工作的主要目标是:主要农作物重大病虫害绿色防控和专业化统防统治覆盖率分别达28%和36%以上;生物农药和高效低毒低残留农药应用比例达80%以上,农药利用率达到38%,全年农药使用量与同期相比不增加。确保重大病虫不大面积暴发成灾。

 一、全力防控重大病虫疫情及草害,保障农业生产安全

(一)强化病虫监测预警。加强病虫测报点建设,尽快完成新仓惠民水稻棉花测报基地建设工作,建立健全病虫情测报网络。认真做好病虫监测、会商、发布等工作,加强病虫数据报送,准确掌握发生动态,及时发布预警信息。探索“智慧测报”新技术,切实做好稻纵卷叶螟性诱剂测报技术试验,不断增强病虫监测预警的时效性、准确性,为科学指导防控提供依据。

(二)强化重大病虫草害防控。要突出重大病虫、重发区域,重点加强对水稻稻瘟病、稻曲病、小麦赤霉病和油菜菌核病等重大流行性病害和水稻稻飞虱、稻纵卷叶螟等迁飞性害虫的防控。强化农田杂草种群变化和抗药性的监测,开展杂草抗药性综合治理。落实关键技术,科学制定病虫防控技术预案,探索重大病虫害应急防控,提高科学防控水平。

     二、大力推进农药减量控害,促进农业绿色发展

(一)推进绿色防控。推进主要粮食作物病虫害绿色防控与专业化统防统治融合示范,结合实际开展蓝莓、柑橘、蔬菜、茶叶病虫害全程绿色防控试点、示范,提高绿色防控技术覆盖率。加强绿色防控技术研究,集成示范以生态调控、理化诱控、生物防控为主的病虫害绿色防控技术模式,提升绿色防控水平。重点做好城西乡界址家庭农场和新仓镇沙坝家庭农场水稻病虫害绿色防控核心示范区建设,核心示范面积各2000亩,辐射周边面积各50000亩以上。为抓好示范区建设,成立示范区建设领导小组和技术指导组。

     (二)大力推进统防统治。加强对专业化统防统治服务组织的技术培训,指导专业化防治组织做好登记备案、防治计划和防治(作业)档案,做到管理制度化、技术标准化和作业规范化。以专业化服务组织为平台,推进专业化统防统治与绿色防控相融合发展。

(三)推进高效药械替代。加强科学安全用药技术宣传培训与指导。认真抓好重大病虫害抗性监测与治理,开展新产品、新技术试验筛选,因地因作物制宜,推广高效低风险农药、高效植保机械机械,以及低容量喷雾、静电喷雾等先进施药技术,提高农药利用率。结合粮食品牌建设项目大力推广高效低毒低残农药,示范推广新型植保机械和精准施药技术。紧紧围绕实施农药减量行动,重点推广智能无人机飞防技术(70000亩次)、农作物病虫害生物农药防治技术(30亿PIB/ml甘蓝夜蛾NPV防治 稻纵卷叶螟、稻螟虫100000亩)及农药助剂(150000亩)、性诱剂(稻纵卷叶螟、二化螟20000亩)、虫草(香根草)(200亩)等绿色防控技术。

  三、着力提升植保社会化服务水平和应急处置能力,夯实植保发展基础

(一)加强人才队伍建设。稳定植保队伍,加强乡镇植保技术人员知识更新,提升植保人员的业务技能、服务能力和管理水平。深入开展督查指导和宣传培训,提高植保社会化服务组织、农业生产经营主体和新型职业农民的植保技能、综合技术应用能力。

    (二)培育一批统防统治社会化服务组织。今年有21个统防统治组织参与我县粮食品牌建设。服务面积70000多亩。年初我们选派了积极性高、接受能力强的服务组织成员分3批到安徽极飞公司参加无人机技术培训,18人全部获得准驾证。在此基础上,由太湖县意博·禾康公司牵头成立太湖县极飞科技有限公司,设4个飞防中队,建立极飞公司在我县的专用基站,租赁4组8架无人机,服务种植大户飞防面积3.22万亩,2017年飞防面积达7万亩次以上。今年我们要重点加强对极飞公司等专业化统防统治服务组织的技术培训、指导,着力提升专业化防治组织的服务能力和管理水平。重点扶持发展一批装备精良、服务高效、管理规范的病虫防治社会化服务示范组织。在前几年工作基础上,今年继续建设一批省市级统防统治示范组织,重点抓好极飞农业科技有限公司、新龙家庭农场、强联农机专业合作社、怡兰农业发展专业合作社和秀云家庭农场、绿缘家庭农场、力胜家庭农场、训华家庭农场、力搏农业发展农民专业合作社、西湖青青家庭农场、德森家庭农场等示范组织达标建设工作。

     (三)成立太湖县农作物重大病虫害应急防治大队。建立一支素质高、反应快、处置力强的农作物重大有害生物专业化防控应急队伍,对全县水稻、小麦、油菜、棉花上具有突发性和暴发性病虫开展应急防控。有条件的乡镇可组建应急中队,全县队员总数在120人左右。在农作物有害生物重大(Ⅱ)级响应级别和特别重大(Ⅰ)级响应级别时在一定区域内集中开展应急防治。每个中队日作业面积要达400亩以上;应防面积要在防治适期内完成,且防治到位率要达95%以上,确保不发生重大损失;防治能力不足的种植大户和部分无防治能力的农户是提供应急防控服务的对象。