欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态
“三化”成就养猪达人
--记太湖县北中镇新型职业农民舒兴畅
浏览次数:650   发布时间:2017-05-17 08:36

 

     2015年参加新型职业农民培训,通过县畜牧兽医局组织的教授、专家授课,外出观摩学习、基地实训,运用生态养殖知识积极改(扩)建猪场,如今建成了大山里首屈一指的高标准生态型规模养殖场。他,就是养猪达人舒兴畅,远近闻名的农民致富带头人,辉煌的业绩展现了新型职业农民的新风采。

  “知识化”武装起新型职业农民的头脑

  “感谢各级主管部门的领导,创造了这一学习平台,让我及公司员工结识了安农大、省农科院的专家教授以及大公司的技术精英,系统学习了科技养殖、生态养殖和粪污资源化利用等先进技术。”舒兴畅如是说。

    2009年转产养猪的舒心畅,以前也参加过培训和学习班,往往由于培训时间短而且知识点介绍得简单,很多东西学过之后仅仅只是有点印象,不太熟悉。参加新型职业农民培训不同以往,而是一个不断充电、蓄电和放电的过程,县畜牧兽医局组织的新型职业农民培训系统而全面,邀请大学教授、企业精英授课,通过专家的讲解,观摩学习眼界的开阔,基地实训的温习,不仅提升了专业技术知识,更让他彻底改变了养殖观念:注重动物福利不仅是人文需要,更是企业利益所求。

 “人都住得,猪肯定舒服。何愁猪不长?”这是近两年来舒兴畅的口头禅。

    舒兴畅通过系统的学习,专家和技术指导员的悉心帮助,心中逐渐勾勒出“花园式”猪场的轮廓……

    为建设集标准化养殖、生态养殖、健康养殖于一体的可持续发展的“花园式”猪场,树立山区土黑猪品牌,打造绿色畜产品生产基地,2015-2016年承担了现代农业发展项目的标准化猪舍建设项目和粪污资源化利用项目建设工作,项目总投资130万元,其中自筹资金70万元。改建猪舍3200平方米,2015年当年扩建猪舍1600平方米。同时建成沼气池720立方米,为有效处理和利用沼液、沼渣,流转农户土地180亩,建有80立方米无害化处理池1个,水池5处,化尸池1个,增添产床、保育栏、风机、湿帘等设施设备及自来水管网等价值31.88万元;新建茶园150亩,青饲料基地60亩,发展循环经济。

    “职业化”放开了新型职业农民的手脚

     舒兴畅的公司成立于2013年7月,是在原有猪场的基础上改制的。公司建有标准化猪舍4800m2,其中2015年扩建猪舍面积1600m2。现存栏生猪2253头,其中能繁母猪226头,后备母猪57头,年出栏生猪5515头。

知识指导着实践。标准化养殖,说到底,就是“五化”养猪。舒兴畅学以致用,放开手脚大干,使“五化”养猪成为他“职业化”的实践。

     自动化,“生产设施化”的终极选择。通过到基地参观和实训,不仅使舒兴畅看到了大型企业机械化程度高的好处,也让他学到了一些机械设施设备的应用与维护。现在他的猪场建起了饲料加工系统,上线了自动喂料系统和自动清粪系统。既降低了人员的劳动强度,又节省了不少开支,效果显著。

     品牌化,“畜禽良种化”的必然结果。为了更好地扩大生猪良种率,积极与太湖县庆丰公司合作,从庆丰公司引进了3头优良种公猪,开展能繁母猪人工授精。既改良了自养猪的品种,又方便了周围养猪户,更对塑造山区黑猪品牌战略,有着里程碑的积极意义。

    程式化,“防疫制度化”的律定意识。七分养猪三分防治。在重视“养”的同时,根据专家们建议和当地农牧部门流行病学调查,舒兴畅积极吸纳技术人员意 见,制定了科学、合理、实用的免疫程序,聘请专职防疫人员严格按规定的免疫程序实施防疫。

    效益化,“管理规范化”的成功经验。当今信息化社会成就了许多原以为不可能的现实,舒兴畅学习一些先进的企业管理经验,并成功为其所用。也就是靠着规范的管理措施,“花园式”猪场才在山区大放异彩。由于管理规范,公司取得了较好的经济效益和社会效益。2016年产值达到1570万元,纯利润152万元,人均8.6万元,带动周边养殖户102户,每年还为大罗山茶叶种植农民专业合作社提供沼肥5600立方;与太湖县北望农业有限公司签订20亩桂花园经堆积发酵的有机肥供给合同,打造“猪-沼-林”循环发展模式。2014、2015年,被评为县级农产品质量安全示范单位,并被批准为安庆市市级龙头企业。

    资源化,“粪污无害化”的有效途径。舒兴畅通过参加培训,深知粪尿中“氨气和硫化氢气体”蓄积是造成养猪场及其周围环境污染的根源。因此,收集和运贮猪粪尿是猪场的重要环节。为确保场内生产区净污分离,一方面猪场进出口实行分设,并配备好各自的安保防化人员,保证车辆一过性消毒,不再在场内迂回。另一方面,场内生活用水管道引流、雨水收集采用明沟排放;生活废水和粪尿使用暗沟收集,沼气池、无害化处理池采用管道设计,通过自动清粪系统的应用,利用发酵、浸泡、液化等措施减少环境污染,切实改善了场内人居环境。“猪-沼-茶”、“猪-沼-林”模式的运行,使场内及周边方圆十几公里内空气质量良好。

    “引擎化”升华了新型职业农民的思维

     舒兴畅是科技示范户,养殖效益在连年行情不稳定的情况下,通过生态养殖与健康养殖,形成了降低生产成本,种养与多经结合的循环经济,效益越来越明显。公司安排当地劳动就业12人,雇佣临时工作人员500余人次,年支付人员工资45万元;年提供绿色猪肉产品39万公斤,价值1500万元,社会效益显著。

    舒兴畅富了,富了不能忘乡邻。

    精准扶贫,就是技术扶贫。舒兴畅主动找公司周边的两个村,要求对接扶贫户。经两个村与舒兴畅的共同遴选,选择了8户扶贫户,帮助他们在2018年彻底脱贫。

    任何行业都有风险,养猪也不例外。一直以来,风险防范意识始终在舒兴畅的心头盘绕。猪场机械化程度的提高,也给舒兴畅腾出了宝贵的时间外出参观学习和闯荡市场,让舒兴畅有了更新的想法。

     一根筷子轻轻被折断,十双筷子紧紧抱成团。舒兴畅与帮扶户、辐射户及周边养殖户经过多轮沟通和谈判,于2016年成立了新的农民专业合作组织,实现“风险共担,利益均沾”。舒兴畅也因此成为了这102户养猪户的领头人,成为北中镇养猪业的真正“引擎”。(杨运松 赵荣聪)