欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态
“新型农民培训让我梦想成真”
--记太湖县城西乡界址家庭农场主李正国
浏览次数:259   发布时间:2017-05-09 11:23

 

    太湖、宿松两县分界之处有条河,叫界址河。李正国的家庭农场就在这里。前后畈绵延数公里,1773亩的水田都是他的家庭农场经营范围。

    40出头的李正国真正进入我们的视野是2014年春,当时他承包100亩田,勉强算种植大户。“2014年开始交了好运,也是人生转折!”李正国深有感触地说。“乡农技站选推我参加县农广校新型职业农民培训粮食生产专业班,系统学习《农产品质量安全知识》、《新型职业农民素养》、《水稻绿色种植技术》、《农产品加工》等等,认识了县农委、种植局和省市专家老师。”

 “县农广校还组织我们到合肥大圩参观高新效生态休闲观光示范园,听取发展现代农业经验介绍,让我们切身感受农业发展先进地区的创业意识、超前的创业思维和扎实的创业能力。农广校还安排一个农技专家联系我,实行三年跟踪技术服务。”

    当年,李正国投资100多万元,通过流转承包了800多亩土地,成立了“太湖县界址家庭农场”,购置大小型农机具和加工机械等。他从改良土壤培肥地力入手,大量增施有机肥,种植绿肥。夏秋实行秸秆禁烧,粉碎还田,栽前施入腐殖质,应用测土配方智能配肥。通过三年的培肥养地、科学种植,才有了今天土壤肥沃,还原乡愁原本黑亮和气味芳香,实现了人与自然和谐统一,情感相依,才有了稻米的特有美味。

    现如今,李正国俨然是水稻种植专家了,关键的技术掌握熟练,机插密度、苗素素质完全达到高产模式栽培的指标系数,大田管理实际操作更是行家,就连农场的工人都教成了大师傅。

    这位中专学历的70后,具备多年任村干部历练和经商办企业的精明,似乎通晓农民未悟到的盲点,细算过种粮到送上消费者餐桌的附加值,谙知商标品牌的奥秘,看到“三品一标”更是巨大的财富。“九井溪”森林公园是全县观光、休闲农业名片,他用“九井溪”注册了粮食的商标,足见其他的心大。同时香米美味也让更多的人渴望美丽的森林公园,观光休闲,寄情于山水怀抱。

    他的农场一年一个新台阶。2014年获得县示范家庭农场,2015年,农场首批纳入“农产品质量安全”规范化管理监管平台,获安庆市示范家庭农场,农场香米“九井溪” 商标获批。2016年获安徽省示范家庭农场,获批“无公害大米”生产基地,“绿色无公害示范片”。今年申报绿色标志,经过专家组评估通过。

    “如果没参加新型农民培训,我就可能没有勇气干大事,只能是抱着老杨树桩洗澡,只能小打小闹。正是通过农广校的系统培训学习让我学到了技术,开阔了眼界,认识了老师,结交了朋友,获得了信息,激发了创业潜能,这是良心话!感谢国家出台好政策,成就了我做新型职业农民的梦想。”

     “李正国是真正通过农业科技培训成长起来的农业老板,是全县有文化、懂技术、会经营新型职业农民典型代表。”熟悉他的乡领导说。

    “今年将与安庆一家公司合作种植特色稻米。还要流转水田300亩,帮大龙村脱贫出列。”李正国说。“现在农场做大了,缺人手,只好求弟弟辞了合肥工作,回来一起干。让他带村里几个青年人搞休闲农业,办电商经营,把九井溪香米卖到更远的地方……”(周泉水  李晓华)