欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
关于开展《新农药管理条例》宣贯培训的通知
浏览次数:453   发布时间:2017-05-09 08:56

 

委属相关部门、各乡镇农业综合服务中心:

    《农药管理条例》已经2017年2月8日国务院第164次常务会议修订通过,自2017年6月1日起施行。为进一步增强农药经营者的法律意识和业务水平,同时使经营者持证上岗,守法经营,有效减少农药安全隐患,规范农药经营行为,正确指导农业生产及农药安全销售、科学使用。经研究,县农委决定开展《新农药管理条例》宣贯培训,现将有关事项通知如下:

一、时间:5月下旬(具体时间另行通知)。

二、培训内容:新颁布的《农药管理条例》。

三、参训人员:农药经营单位(经营户)经营负责人和经营人员,各乡镇中心农药管理负责人和业务人员,相关农业执法人员。

四、培训要求:

1、请各乡镇中心对照农药经营许可条件(附件1)和农药经营许可程序(附件2),做好前期调查摸底宣传工作,让本辖区农药经营单位(经营户)人尽皆知,不留死角。

2、5月22日前将各乡镇参训人员名单发送至邮箱thxyw4066@163.com.

                                  太湖县农业委员会

                                 二〇一七年五月九日 

附件1:

农药经营者应当具备下列条件:

(一)具有不少于30平方米的专门经营场所、不少于50平方米的仓储场所,经营场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;

(二)具有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备,兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域;

(三)具有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统以及专门货架等其他必要的经营设备;

(四)具有专用的农药废弃物回收暂存场所,并采取符合国家环境保护标准的防护措施;

(五)具有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程。

目前已从事农药经营活动,新条例施行后需要继续经营农药的,应当自新条例施行之日起1年内达到规定的条件:

(一)具有专业教育培训机构56学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定的经营负责人;

(二)具有专业教育培训机构56学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员;

附件2:

申请农药经营许可证的,应向规定的发证机关(县级以上地方农业主管部门按照职责分工,负责农药经营许可证的受理、审查、核发和监督管理。限制使用农药经营许可证由省级农业主管部门核发。)提交以下材料:

(一)农药经营许可证申请表;

(二)法定代表人(负责人)身份证明复印件;

(三)经营负责人、经营人员符合相关条件的证明材料及农药经营人员与申请人的工作关系证明;

(四)经营场所和仓储场所地址、面积、来源、平面图等说明材料及照片;

(五)计算机管理系统、可追溯电子信息码扫描设备、安全防护、仓储设施等清单及照片;

(六)有关管理制度目录及文本;

(七)申请材料真实性、合法性声明;

(八)省级农业主管部门规定的其他材料。

申请资料应当同时提交纸质文件和电子文档。

经营限制使用农药的,还应当提交县级农业主管部门的现场核查材料。

发证机关应当自收到申请材料之日起5个工作日作出受理决定。符合条件的,发给受理通知书;不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。