欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态
棉花前期生产技术要点
浏览次数:341   发布时间:2017-05-03 16:48

 

    目前正值棉花育苗的关键时期,要加强苗期管理,培育壮苗,适时移栽。

    苗期管理:播种至出苗阶段应严密封膜增温保湿保全苗,高温(不超过40-45℃)催芽。双膜育苗的苗床,在出苗80%时抽去苗床内地膜。待棉苗出现两片真叶后,白天揭膜晒床,晚上盖膜。气温稳定在20℃时揭除棚膜,遇大雨及时覆膜。结合晒床每个标准苗床使用15-20㏘助壮素叶面喷施以防高脚苗,促壮防病,麦(油)后茬口棉苗一般应两次化控。

    适期移栽:气温稳定在18℃以上为安全移栽期,套栽棉宜5月上中旬移栽,苗龄控制在3-4叶期。麦(油)后棉应苗龄5叶以下抢栽。移栽深度以钵面低于土表面1.5厘米为宜。

    合理密植:依品种与地力合理密植,一般棉田每亩以1500-1800株为宜。直播棉在3片真叶时定苗,每穴留1株壮苗,丘陵岗地、麦套棉、缺苗地可双株留苗。(晋熙镇农业综合服务中心殷耀来)