欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态
“新型职业农民培训改变了我”
—记太湖县徐桥镇新型职业农民刘小保
浏览次数:430   发布时间:2017-05-02 10:12

 

      2017年4月26日,太湖县强农农机专业合作社的培训教室里,40余名农机服务人员正在参加县农机校本年度的第二期新型职业农民培训。培训的协办单位太湖县强农农机专业合作社是省级农机示范社和“平安农机示范社”,也是县农机校的实训基地。把培训班办到农业生产第一线,是县农机校培训创新新举措。协办单位的理事长刘小保是参加我县2014年新型职业农民培训的学员,也是远近闻名的农机大户,而他的发展经历恰恰见证了我县民生工程新型职业农民培训的显著成效。

    曾经,他和同龄的年轻人一样,怀揣着“淘金梦”到大城市打工。辛苦打拼,也只不过是在解决温饱的情况下,略有盈余。离乡背井的滋味,妻儿老小的牵挂,难舍难弃的热土让他毅然作一只返乡的“归雁”。于是,他在自家五亩多的土地上,日出而作,日入而息。辛苦一年下来,傻眼了:

  “我本来就是个地道的农民,可是面朝黄土背朝天,辛辛苦苦干一年,不如城里人干几天。一年的收入只有1895元,种田的收益太少了”。虽然过去了十几年,但现在说起来还是不胜唏嘘,第一年作农业的经历给我们眼前这个憨厚的农村汉子留下的记忆真是太深刻了。

    是做得少了就赚得少吗,接下来的一年,刘小保承包了周边邻居的50亩田,连自家的有55亩了。面积大了,必须要靠机械作业。这一年的拖拉机耕作60元/亩,收割作业80元/亩。两季水稻、一季油菜、小麦,加上农闲时走街串巷做点小生意,一年下来家庭收入只有8760元,还是没有突破万元。

    “一个身强力壮的高中毕业生,只是因为身在农村、是个农民、做的是农业,一年的辛苦,居然养不活一家老小”,刘小保当时的内心是极其失落的,对做农业也基本上失去了信心。何去何从,实在两难。2014年9月县农机校通知他参加“生产经营型--水稻专业”的培训,因为是免费的,他抱着试试看的心理去了。

    “ 正是这次培训改变了我!”刘小保深有感触地说。“农业现代化、城乡一体化、农民职业化等等许多新知识、新理论让我感觉到有很多充满希望的东西;实训让我们学到了很多技能;实地考察开阔了视野,陡然发现原来农业还可以作得这么大、这么好。”几年过去了,当时的感慨依然还在。“经过培训我的经营理念、管理模式、运作方式都有了改进。”

    培训回来后,他果断地拿出打工的积蓄,买了一台东风404轮式拖拉机和一台收割机,承包了120亩土地。“耕作和收割轻松多了,又省时又省力。做好了自己的,还可以替别人做,挣收入。关键是遇到技术上有了问题可以随时和培训班上的老师联系,都能及时解决,没有后顾之忧”、“这一年我净挣了三万多块!”正是这次培训经历坚定了他把农业做下去的信心。

    几个培训班上的“同学”一起,成立了太湖县强农农机专业合作社,他担任合作社的理事长。三年里,他的合作社陆续添置了拖拉机、收割机,更可喜的是添置了高速插秧机和植保机械,基本上实现了生产的全程机械化。土地流转规模已达到700余亩,一年的纯收入有将近15万元。

    如今的强农农机专业合作社流转经营土地4500余亩,作业服务面积万余亩。拥有各类型农机具134台/套,有机库棚、育秧车间、维修车间、培训教室等设备设施。合作社是省级水稻生产全程机械化示范基地、省级统防统治示范组织、平安农机示范社,2015年被认定为省级农机示范社。合作社的骨干成员作为新型职业农民,有自己农业生产的经营收入,作业服务收入和入社的股金分红等等,年收入平均都在20万元以上。

   “这一切都是沾了培训的光,生产条件改善了,观念变了、知识技能强了,西装革履作庄稼已经不是梦想。”是的,就象刘小保所说的那样,农民,已经是一份体面的职业了!不仅仅是刘小保,合作社的成员黄小双是2015年由合作社推荐的第二期新型职业农民培训班学员,现在成了远近闻名的农机维修的大师傅,2016年维修营业纯收入17万。在为当地的农机作业生产提供快捷便利的服务同时,自己也成了一个“有钱人”。象黄小双这样的还有“机耕大师傅”王中华、甘结明,机插秧能手黄龙茂、韦正明等等一批新型职业农民。因为职业素养和过硬的技术,他们的服务都要提前预约,通过合作社实行订单作业服务。

    “我是农民,自己发展了,不能忘了乡亲们。我的目标就是带领更多的农民一起发展”。从2015年开始,刘小保就有意识地流转周边贫困户的土地,并从他们中聘请有劳动能力的到合作社从事各种工作。一年下来,这些贫困户的土地股金和工资收入有2—3万元,基本上甩了贫困的帽子。

     说到今后的发展,刘小保胸有成竹:“要想他们做得更好,培训是首先要考虑的事情!这几年合作社的骨干成员基本上都参加了生产经营和专业服务型的职业农民培训。今天我特别兴奋,县农机校把培训班办到了我的合作社。我要求合作社其他符合条件的成员和我们周边的农民都报名参加遴选。就是希望他们通过培训,做一个有文化、懂技术、会经营、善管理、能创新、带动力强的新型职业农民,在农村这一方热土上、农业这一个最古老的行业中实现梦想”。(胡方保)