欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
关于印发《太湖县2017年专用品牌粮食绿色生产技术推广与服务项目验收办法》的通知
浏览次数:326   发布时间:2017-04-28 08:49

 

各有关乡镇农业综合服务中心、财政所(分局):

    根据安徽省农业委员会《关于印发2016年专用品牌粮食绿色生产技术推广与服务项目实施方案的通知》(皖农农函[2017]94号)文件精神,县农委会同县财政局结合我县实际共同制订了《太湖县2017年专用品牌粮食绿色生产技术推广与服务项目验收办法》,现印发给你们,请按照办法要求,认真组织实施。

特此通知

二〇一七年四月二十日

 太湖县农业委员会      太湖县财政局

 

太湖县2017年专用品牌粮食绿色生产技术推广与服务项目验收办法

    为规范实施品牌粮食绿色生产技术推广与服务项目,提高项目资金的使用成效,加快粮食绿色生产核心技术的推广,根据《太湖县2017年专用品牌粮食绿色生产技术推广与服务项目实施方案》,制订本项目验收办法。

一、验收对象

全县范围内从事专用品牌粮食适度规模经营的种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业公司等新型经营主体。以及为以上经营主体提供病虫害统防统治及工厂化育秧、机械插秧的新型服务主体。

二、验收内容

验收绿色生产的四项核心技术实施情况。

(一)优质专用品种(水稻)

1、经营主体种植品种是否是太农(2017)53号文件中规定的品种。即:两优688、晶两优534、深两优5814、隆两优华占。

2、是否有购种正规发票(要求税务发票)。

3、种植面积与核心运营企业签订的订单生产合同品种、面积是否一致。

(二)新型肥料。

1、施用有机肥或有机无机复混肥是否符合项目要求。即:有机肥质量和包装标识符合国家肥料登记管理办法等有关规定,执行NY525-2012标准;有机无机复混肥料质量和包装标识符合国家肥料登记管理办法等有关规定,执行GB18877-2009标准。

2、有机肥或有机无机复混肥使用情况。有无技术员签字认定的田间生产档案记录及正规税务购肥发票;

(三)绿色农药。

1、使用的高效低毒低残留化学农药、生物农药是否符合项目要求。或是安徽省农业委员会推介目录上的农药品种。

2、整个水稻生长过程中病虫害防治是否全部使用绿色农药。生产过程使用农药登记范围是否符合水稻生产要求。

3、有无农药使用生产档案及技术人员签字认定,是否开具正规税务购药发票,购药数量与使用面积是否一致。

(四)新型服务主体服务情况。

1、服务主体是否符合规定的服务主体条件,服务面积是否符合项目要求。

2、服务对象是否是专用品牌粮食生产的种粮大户、农民合作社、农业公司等主体

3、服务组织签订的机械插秧、绿色防控等相关协议与服务面积是否一致。

三、验收方法。

根据项目申报文本,通过审查期内流转合同、订单合同、服务协议以及购买种子、肥料、生物农药的发票、品牌粮食销售凭证、生产服务原始记录等要素与实地堪察相结合的方法,综合核定实施面积。

专用品种种植面积:根据所提供购种发票,按购种数量和田间实地测算,核心企业优质水稻收购量三项指标符合确定面积,购种量:机插秧:2.5斤/亩、直播:2.5斤/亩、人工栽秧:1.5斤/亩、核心运营企业收购水稻入库量(收购凭证或发票),按800斤(机口稻)/亩折算面积、田间按实际种植面积计算。以上三项不一致的,按就低不就高的方法认定。

有机肥或有机无机复混肥的施用面积:根据所提供购肥发票,按亩用有机肥(有机质含量≥45%)100斤或亩施有机无机复混肥70斤折算面积,低于这个指标按施肥标准折算面积。

绿色农药应用面积:根据发票上购药数,按药品说明书亩使用量×2折算面积(即按常年用药频次二次折算面积)。使用农药登记范围不含水稻的不予认定。

服务组织服务面积:首先核查协议,服务面积不得少于1000亩(不含服务主体自身承包的面积),且服务的对象必须是品牌粮食生产的经营主体;每次服务是否有服务对象签字认定,实际服务面积计算真实。服务主体采取交叉互换等方式虚报服务面积的不予认定。

田间生产档案:每个经营服务主体必须建立完整记录田间生产管理全过程的档案,每个关键生产管理环节必须有相关联系技术人员签字。

四、验收程序

1、乡(镇)级验收。由从事专用品牌粮食生产的种粮大户、家庭农场等新型经营主体所在乡(镇)政府牵头,乡(镇)农业综合服务中心、财政所等部门组成验收组,通过实地查看、核查相关资料对该项目验收情况提出验收意见并填写验收意见书,报县农委。

2、县级复验。由县农委、财政局、县种植业管理局牵头组织专家。针对各乡(镇)验收情况进行复验,形成复验意见,报县农委、财政局审批,并在县政府网站公示。

五、工作要求

1、项目实施主体和服务组织要积极配合验收工作,主动接受检查,如实提供材料,并对材料真实性负责。

2、各乡(镇)农业综合服务中心技术服务人员要对整个生长过程进行跟踪、督查、记录并签字认可后分户存档。

3、粮食收购企业收购专用品牌粮食要出具收购凭证,分批次记录收购情况,建立完整的收购台账;并对收购凭证和台账真实性负责,收购台账和收购凭证将做为核准补贴面积重要依据之一(按800斤/亩核准面积)。

4、县种植业管理局也要适时组织专家深入基层,加强监督指导,发现问题要责令及时整改,确保项目顺利实施。

5、实施主体弄虚作假、虚报实施面积的,一经查实将直接取消该主体实施资格,情节严重的将列入黑名单,取消该主体明年申报相关农业项目资格,乡镇中心及联系技术人员监督工作失职将追究领导及相关人员责任。