欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
关于申报专用品牌粮食绿色生产技术推广与服务项目的补充通知
浏览次数:284   发布时间:2017-04-17 17:13

 

各乡(镇)农业综合服务中心:

    2017年度我县专用品牌粮食绿色生产技术推广与服务项目申报工作已基本结束,从申报资料情况看,部分乡(镇)对项目实施主体资格、资质、面积把关不严,听之任之。尤其是新型服务组织服务项目申报,组织数量多,且服务面积大,服务能力与服务面积明显不相适应,因此,为确保项目的顺利实施,现就有关问题通知如下:

一、严格按照相关条件对机械插秧、统防统治等新型服务组织进行审核筛选,做到不达标不申报,具体条件详见附件。

二、严格审查新型服务组织服务面积,剔除服务组织互签服务协议和被服务对象与不同服务组织签订相同服务的协议。杜绝重报、互报现象。

三、严格审查服务组织服务对象,对不从事品牌粮食绿色生产技术推广与服务项目的实施主体,一律剔除,核减服务面积。

四、要求使用省、市农业主管部门推介的农药品种,具体农药品种详见附件。

 

附件:

申报专用品牌粮食绿色生产技术推广与服务项目的服务组织主体条件

一、机械插秧

1、提供的必须是代育代插一体化服务;

2、有播种车间200平方米以上,晒场200平方米以上;

3、工厂育秧大棚面积3000平方米以上;

4、工厂购硬盘数量在1万片以上;

5、购高速插秧机、育秧播种流水线各两台以上(含两台);

6、工厂具备整套操作流程和安全生产规程;

7、工厂有农技和农机专职技术人员,有运输工具,有熟练的机械操作手2人以上(含2人)。

二、统防统治

1、有法人资格。经工商或民政部门登记注册,取得法人资格,并在县植保部门备案登记。组织机构和制度健全,运作规范。

2、有办公和宣传服务场所。有与其专业化防治服务相适应的办公、宣传服务场所和农药、施药器械仓库等仓储条件。

3、有稳定的作业防治队伍。具有2名以上经过农业部门相关专业技术培训合格的防治队员,能在植保机构的指导下,协助开展基本的病虫调查,开展植保技术咨询与服务。

4、有规模化防治能力。日作业能力达到300亩(设施农业100亩)以上。

5、有组织章程和管理制度(上墙)。有规范的服务合同、有详细的可追溯记录(病虫害防治田间档案)。

6、有服务手段。有服务联系的通讯工具,有与服务面积(1000亩以上)能力相适应的机械设备(拥有大中型机动喷雾器3台以上或无人机1台以上)。

7、有安全保障措施。所有机防队员必须购买人身意外伤害保险。

省市农业主管部门推广的农药品种:

1、30亿PIB/ml甘蓝夜蛾NPV(防治稻纵卷叶螟、稻螟虫)

   2、25%吡蚜酮WP (防治稻飞虱)

3、25%呋虫胺(防治稻飞虱)

4、Bt (防治稻纵卷叶螟、稻螟虫)

5、球孢白僵菌 (防治稻飞虱、稻纵卷叶螟)                          6、20%氯虫苯甲酰胺SC(防治二化螟、稻纵卷叶螟) 

7、短稳杆菌(防治稻纵卷叶螟)

8、1.8%阿维菌素EC (单剂,防治稻纵卷叶螟)

9、10%四氯虫酰胺SC(9080)(防治稻纵卷叶螟)

10、34%乙多·甲氧虫SC(斯品诺)(防治稻纵卷叶螟、二化螟)

11、春雷霉素(防治稻瘟病)

12、枯草芽孢杆菌(防治稻瘟病)

13、稻瘟灵(防治稻瘟病)

14、申嗪霉素(防治稻曲病)

15、苯甲·嘧菌酯(防治稻曲病、纹枯病)

16、氟环唑(防治稻曲病)

17、噻呋酰胺(防治纹枯病)

18、肟菌·戊唑醇(防治纹枯病)

19、井冈·蜡芽菌(防治稻曲病、纹枯病)

20、性诱剂(二化螟)(防治二化螟)

21、性诱剂(稻纵卷叶螟)(防治稻纵卷叶螟)

22、激健(农药助剂)