欢迎访问太湖县农业委员会! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态
城西乡深入推进粮食品牌建设打造绿色粮仓
浏览次数:263   发布时间:2017-03-31 09:00

QQ图片20170330095138.jpg

    3月29日,太湖县城西乡就发展专用品牌粮食绿色生产技术推广与服务项目实施方案,确定优质品种和生产技术应用召开专题会议,全乡范围内,从事专用品牌粮食生产,适度规模经营的种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业公司等新型经营主体30余户参会。为经营主体提供优质品种种、有机肥料、生物农药供应病虫害统防统治及工厂化育、插秧的新型服务主体负责人到会对接,并就专用品牌品种、生产条件和规模、绿色生产技术、与核心企业签订订单和生产合同。

    无公害、绿色、有机农产品的三品创建和商标建设,打造绿色优质粮仓是太湖县城西乡党委政府抓现在农业工作的主导核心,是乡农业综合服务中心近几年来切实紧扣工作链环。通过几年来坚持不懈的努力,成绩斐然,优质品牌农产品销售全国。

    示范粮食绿色增产模式。根据省政府统一部署,2015年以来在全省建立100个省级粮食绿色增产示范片、100个省级粮食绿色增产示范村和100个省级粮食绿色增产示范家庭农场。该县承担示范片、村、家庭农场各一个,其中该乡幸福村列为示范村,荣裕农业发展有限公司列为示范家庭农场。示范创建工作围绕落实“三推、三节”技术,坚持“五有”(有示范标志、有创建方案、有责任主体、有扶持政策、有管理台账)、“五统一”(统一技术规程、统一品种、统一机插、统一田管、统一收获还田)。幸福示范村重点推广机插秧2000亩,其中核心片900亩,在5837亩的幸福畈安装120盏频振式防虫灯,同时普及应用生物农药,示范村单产水平比全县平均水平提高15%;绿色防控技术覆盖率达到65%,农药使用量较上年明显下降。荣裕农业示范家庭农场15年重点推广水稻全程机械化2725亩,推广测土配方施肥4550亩,示范场单产水平比全县平均水平提高12%;化肥使用量较上年下降10%。16年实施稻鸭共育栽培200亩,稻鸭共生共长,整季不使用农药,树立高标准绿色增产示范样板。在界址村建立800亩省级统防统治与绿色防控融合推进示范基地。

    继续发力三品一标建设。以优质提升效益,以品牌开拓市场,是现代农业发展的必然。城西历来是该县粮食与蔬菜主产区,发展优质粮菜果生产,土壤、水源、气候、无污染源等自然条件优越,土地流转率高(今年全乡耕地流转面积己达25379亩),流转率达80%,服务组织健全。这两年,乡农业综合服务中心协助有关企业重点开展了三个方面的创建:一是品牌创建,荣裕农业从13年起在该乡流转耕地4000多亩,14年开始进行优质稻生产,开发“谷幽香” 牌系列大米,16年“谷幽香”、 “九井溪”商标获批。二是无公害、绿色、有机农产品的三品创建,相继有荣裕农业 “谷幽香”、 穗丰农业 “九井溪” 牌系列大米申报绿色稻米,界址家庭农场将生产基地申报无公害稻米生产基地,“九井溪”申报无公害稻米,经环境检测和产品检测通过,获审批颁证。三是营销新模式创建,荣裕农业14年为“谷幽香” 牌系列大米申请了条形码、二维码,16年进入“中央网络电视台-品牌直通车”,成为央视网广告合作伙伴,同月又开通微商直销平台,当月销售近30吨,年销售供不应求。今年元月,界址家庭农场获省示范农场,在15年到16年间荣裕农业、绿之洲农业、天顺农业先后获得“安庆市农业产业化龙头企业”称号。

    继续组织实施水稻绿色防控等项目。该乡连续六年承担农业部组织实施的“水稻万亩高产创建”项目。通过超前谋划、精心组织、整合资源、扎实工作,示范区水稻长势均衡、病虫草害防控良好,全面实现高产创建目标。承担多个上级部署的中稻新品种比较、秸秆腐熟剂应用效果等多个试验。承担省级水稻苗情监测任务,完成质量全省领先。继续实施土壤有机质提升项目,发放秸秆腐蚀剂40吨,应用面积2万亩。继续实施测土配方施肥项目,联合意博农资有限公司推广精准肥200吨,应用面积8000亩。实施农作物重大病虫害补助项目6937亩,落实补助资金6.9万元。继续实施农技推广补助县项目,建科技示范户190户,协助幸福村华耕农业农民专业合作社完成“绿色粮菜试验示范基地”建设。通过这些项目的实施,有力提升了该乡粮食生产水平,为全乡的粮食优质安全增产奠定了坚实基础。

    建立示范点片,开展多项试验,加大技术的聚成推广。围绕新技术推广,开展了多项示范,建立了多个示范片。联合县农机局在幸福村建了1200亩水稻全程机械化高产示范片,片内实行“五统一”,全面丰收,获得平均亩产675公斤的好收成。该乡服务中心承担上级部署的各类试验近十个,如中稻新品种比较试验、秸秆腐熟剂应用效果试验等,为全县下一步技术推广提供了充足的技术储备。试验中,明确专人负责,严格执行方案,确保了试验的准确性、公正性和辐射带动效果。继续紧抓水稻全程机械化栽培、直播栽培、测土配方施肥、病虫害综防等常规技术的推广应用。推广水稻全程机械化栽培1万亩,扎实开展“测土配方施肥整建制推进”,全年测配供一体面积达2.5万亩。安全环保的病虫害综合防治工作,植保专业化防治队伍新增三个、无人机飞防统防统治面积扩大。全年病虫草害防控效果良好,没有大面积或集中成灾发生。绿色防控示范片充分发挥作用。(周泉水)